25 февраля 2014, 15:13

Памяти героя

В Центре военно-патриотического воспитания молодежи города Черкесска прошла встреча-воспоминание, посвященная памяти Героя Советского Союза Османа Касаева. Участие в ней приняли ветераны Великой Отечественной войны, ветераны войны в Афганистане, близкие и родные героя, представители Карачаево-Черкесского регионального исполкома партии «Единая Россия» и регионального отделения «Союз добровольцев России».

Открывая мероприятие, методист центра военно-патриотического воспитания молодежи, руководитель Сводного поискового отряда «Подвиг», региональный координатор партийного проекта «Историческая память» Зоя Псху рассказала собравшимся о жизненном пути легендарного командира партизанского отряда Османа Касаева. Она отметила, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года майору Осману Муссаевичу Касаеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, также он был награжден орденом Ленина и орденом Отечественной войны 1-й степени.

Наш герой и земляк погиб в деревне Угольщина Белыничского района Могилевской области, где ему был установлен памятник, а деревню Сермяженка этого же района переименовали в деревню Осман-Касаево. Также его славным именем были названы улицы в городах Могилев, Черкесск и Карачаевск.

«Все дальше от нас уходят события Великой Отечественной войны, поэтому очень важно, чтобы память о людях, которые приближали нашу победу, не меркла с годами. Вся наша семья гордится его подвигом. Для меня его жизненный путь является эталоном мужества, проявлением высшей степени патриотизма, и примером для подражания», - сказал родственник героя Артур Касаев.

Завершилось мероприятие возложением цветов к бюсту Османа Касаева на Аллее Героев в парке Победы города Черкесск.