17 января 2013, 16:53

Черкесск отмечает юбилей освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Ровно 70 лет назад воины советской армии освободили город Черкесск от немецко-фашистских захватчиков. В эти дни в республиканской столице проходит ряд мероприятий, посвященных этому событию.

На базе Карачаево-Черкесской республиканской организации РОСТО ДОСААФ состоялся круглый стол с участием представителей Карачаево-Черкесского регионального отделения Партии «Единая Россия», общественных организаций, научного сообщества, молодежных лидеров.

Как отметила заместитель руководителя регионального исполкома Партии Лидия Катчиева, приветствуя участников мероприятия, события 70-летней давности стали переломным моментом в ходе битвы за Кавказ.

Фашистские захватчики недолго пробыли на Кавказе, они пришли в августе 1942 года, с трудом преодолевая высокогорные перевалы,  где плохо экипированные и неподготовленные к боям на ледниках и в снегах защитники Главного Кавказского хребта оказали им отпор и остановили альпийские части врага.

Но немцы не собирались сдавать города и поселки. Более пяти месяцев Черкесск находился под оккупацией немецко-фашистских захватчиков. В морозные дни января 1943 года они яростно сопротивлялись нашим частям. Острыми стычки были на окраинах Черкесска, тогда и советские войска, и войска противника понесли большие потери.

К освобождению Черкесска готовились основательно. 16 января 1943-го город был окружен частями 2-ой гвардейской стрелковой дивизии. Наступление продолжалось весь день. Уже в час ночи 17 января советские солдаты завладели зданием вокзала, а к утру – важными социальными объектами и еще несколькими зданиями на ул. Первомайской.

В освобождении города в рядах советской армии принимали участие более 200 жителей Черкесска. Из них сегодня в живых остались только двое – Михаил Совенко и Василий Шевченко.

Уже 18 января в воззвании Ставропольского крайкома ВКП (б) говорилось об изгнании врага из Черкесска и других городов и населенных пунктов. А Юрий Левитан читал сводку советского информбюро о боевой деятельности советских солдат при освобождении Черкесска, о захваченных пленных и трофеях.

Региональный координатор партийного проекта «Историческая память», руководитель сводного поискового отряда «Подвиг» Зоя Псху рассказала присутствующим о том, какие мероприятия готовит городской центр патриотического воспитания к этой дате. Так, вместе с ребятами – воспитанниками центра – они уже составили карту маршрута «Дорогами освободителей», по которому собираются пройти. А еще ребята встретятся с участниками подпольной детской организации «Антилопа», которая в военные годы существовала в Черкесске, и примут участие в читательской конференции, посвященной выходу книги Игоря Михайлова «160 дней по немецкому времени» и

Участники круглого стола говорили о том, что нынешнее и грядущие поколения не должны забывать героический подвиг советских воинов. Все они пришли к единому мнению о том, какую важную роль играет в воспитании подрастающего поколения военно-патриотическая работа. Этому направлению теме решили уделить в дальнейшем наибольшее внимание.