6 февраля 2012, 16:21

Темрезов:Власть должна быть полностью отчетной перед гражданами

Власит должна быть полностью отчетной перед гражданами
«Если тезисы, предложенные премьер-министром Российской Федерации Владимиром Путиным в статье «Демократия и качество государства», трансформируются в реальные политические решения, то это позволит сделать систему государственного управления в стране абсолютно новой, свободной и активной. Власть не просто приглашает общество к диалогу, она предлагает механизм активного участия граждан в деятельности исполнительной, законодательной ветвей власти», - отметил Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, комментируя новую статью В. В. Путина, опубликованную сегодня в газете «Коммерсант».

По мнению Главы республики, сложившаяся сегодня система госуправления действительно отстает от желания граждан в ней участвовать.

«Своими тезисами Владимир Путин сокращает дистанцию между чиновниками и гражданами. Власть должна быть отчетной перед гражданами, начиная от уровня принятия решений, которые должны отражать, прежде всего, реальные потребности и проблемы, которые сегодня волнуют граждан, до уровня контроля за исполнением этих решений», - подчеркнул Рашид Темрезов.

Важным звеном в системе обратной связи, по словам Рашида Темрезова, являются общественные организации. «В Карачаево-Черкесии созданы Общественная палата, Совет старейшин, Лига молодежи. Это не просто номинальные структуры, состав которых формировался по принципу лояльности к власти. Создавая эти организации, мы ставили цель - создать институт, который станет площадкой для конструктивного диалога между органами государственной власти и общественными институтами Карачаево-Черкесии. Общественники порой гораздо больше осведомлены о конкретных проблемах конкретных людей. И мы готовы реагировать на адекватную критику, пусть и неприятную», - подчеркнул Глава Карачаево-Черкесии.

Что касается раздела статьи В. Путина о местном самоуправлении, Глава Карачаево-Черкесии полностью поддержал стремление властей страны поддерживать этот уровень публичной власти.

«Руководители органов местного самоуправления - по своей сути и должностным обязанностям находятся ближе всего к людям. Задача сити-менеджеров не заниматься политикой, а делать жизнь наших граждан максимально удобной и комфортной. Но в этом им нужно помочь. К примеру, мы увеличили расходы на республиканскую столицу - г. Черкесск на 2012 год в 70 раз», - отметил Рашид Темрезов.

Глава республики считает, что устойчивый характер доходов муниципалитетов с учетом передачи на их уровень налогов от малого бизнеса, как предлагает В. Путин, естественно, позволит местным властям решать гораздо больше проблем, включая адресные.

kchr.info