Карта сайта
3 февраля 2012, 18:25

Цены на лекарства – под контролем

В рамках реализации партийного проекта «Народный контроль» в республике созданная комиссия по мониторингу цен и доступности лекарственных препаратов, входящих в список жизненно необходимых лекарственных препаратов (ЖНВЛП), провела мониторинг цен на лекарственные препараты.

 

 Проверку прошли девять стационарных лечебно-профилактических учреждений и двенадцать аптечных учреждений Карачаево-Черкесии. Стоит отметить, что нарушений ценообразования в ходе мониторинга не было выявлено ни в одном из них. Практически во всех обследованных аптечных учреждениях имеется информация о зарегистрированной предельной отпускной цене на лекарственные препараты, а цены не превышают предельное допустимые, представленный ассортимент соответствует всем нормативам.

Мониторинг показал, что в январе 2012 года в республике повышения цен на лекарственные препараты, входящие в список ЖНВЛП и реализуемые через аптечную сеть, не наблюдалось. Что касается госпитального сегмента фармацевтического рынка, то анализ цен на лекарственные препараты в этой сети также не выявил нарушений.

Анализ динамики цен на препараты показал, что в амбулаторном сегменте при повышении розничных цен в среднем по России на 2,17%, в Карачаево-Черкесии эта цифра составила 3,09%.

Таким образом, по результатам мониторинга цен и ассортиментной доступности лекарственных препаратов видно, что в январе 2012 года цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты в Карачаево-Черкесской республике, как в амбулаторном, так и в госпитальном сегментах, по сравнению с прошлым годом, не повысились.

Что касается обеспечения лекарственными препаратами льготных категорий граждан, в ходе мониторинга комиссия отметила, что нарушений в этой сфере также не зафиксировано. В частности, контроль за полнотой и качеством обеспечения отдельных категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи, необходимыми лекарственными средствами, ведется управлением Росздравнадзора по КЧР.

Теперь в планах комиссии – продолжение мониторинга, а также информирование граждан об их праве получать в аптеках доступную и понятную для покупателей информацию о предельных розничных ценах на жизненно необходимые лекарственные средства.

Ссылка для блогов