2 февраля 2012, 17:48

Над реализацией предложений Владимира Путина должны работать в каждом регионе

В Общественной приемной Владимира Путина по КЧР состоялось заседание социально-консервативного клуба регионального отделения Партии «Единая Россия», посвященное обсуждению программной статьи главы российского правительства «О наших экономических задачах», опубликованной в газете «Ведомости».

Участие в дискуссии приняли работники Регионального исполкома КЧРО Партии «Единая Россия», представители науки, общественных организаций, предприниматели. В целом, обсуждение носило одобрительный характер, каждый из выступающих находил те или иные аргументы в поддержку тезисов, высказанных премьер-министром, отмечая актуальность поднятых проблем.

Руководитель социально-консервативного клуба, доктор экономических наук Шагабан Тоторкулов, выступивший в роли ведущего, отметил, что в статье Владимира Путина представлена ясная программа развития государства, основанная не на популистских лозунгах и высказываниях, а на трезвом анализе и понимании ситуации. «Глава правительства высказал свою точку зрения относительно перспектив российской экономики в современном мире. В своей статье он четко прописал цели и приоритеты развития базовых отраслей промышленности и социальной сферы страны».

Участники круглого стола отметили, что впервые на суд общественности представлен столь лаконичный и, в тоже время, всеобъемлющий анализ развития российской экономики последних лет. И очень важно, что в статье поставлены конкретные задачи по диверсификации экономики, ее эффективности, производительности труда и особое внимание уделено становлению, развитию и совершенствованию малого бизнеса.

Руководитель Регионального штаба народной поддержки Владимира Путина Вера Молдованова подчеркнула, что статья затрагивает все население нашей страны, потому что в экономическую жизнь вовлечены все граждане. «Мы все понимаем значимость той задачи, которую озвучил Владимир Путин, - поменять кардинально экономику можно только уйдя от сырьевой зависимости. Мы оставляем за собой высокую технологичность тех отраслей, в которых наша страна успешна – это космос, оборонная промышленность, но в то же время должны развивать другие отрасли, чтобы со временем отказаться от импорта товаров. Премьер определил несколько отраслей экономики, которые нужно развивать и которые, в свою очередь, потянут за собой и другие – дороги, коммуникации, инфраструктуру», - отметила В. Молдованова.

От экономики дискуссия плавно перетекла в обсуждение действующей системы образования. По мнению директора Экономического института СКГГТА Рашида Канцерова, экономика будет развиваться только в том случае, когда обучать специалистов будут на востребованные профессии.

«Финансирование и поддержка системы образования, научных сообществ позволит восстановить инновационный характер российской экономики. И начинать этот процесс надо с университетов - и как центров фундаментальной науки, и как кадровой основы инновационного развития. Ведь для того, чтобы возродить нашу промышленность, необходимы профессиональные кадры — представители рабочих специальностей, но сегодня мы выпускаем специалистов, которые не востребованы», - отметил он.

Председатель Совета старейшин при Главе КЧР Николай Найманов назвал обнадеживающим тот факт, что в статье Владимира Путина особое внимание уделено развитию аграрного сектора, поддержке отечественного сельхозпроизводителя. Важно, полагает Н. Найманов, что премьер считает «способность страны самостоятельно себя прокормить» важным условием экономической и социальной стабильности, а аграрный сектор выступает важным элементом сохранения в экономике конкурентной среды, формирования малого и среднего бизнеса.

Предлагаемых мер социальной поддержки коснулся в своем выступлении руководитель РИК Партии Кемал Кечеруков. «Безусловно, целесообразным представляется предложение по размещению пенсионных накопительных счетов непосредственно в банках, разработке программ вовлечения в инвестиции средств населения, введению государственных механизмов обеспечения сохранности и даже доходности накопительных пенсионных счетов. Очень разумной представляется идея формирования «длинных денег», которая должна стать приоритетом на ближайшие десять лет», - сказал он.

Подводя итоги обсуждения статьи главы российского правительства Владимира Путина «О наших экономических задачах», участники круглого стола отметили, что в каждом регионе должны работать над реализацией предложений, сформулированных главой российского правительства, создавать законодательную базу и условия для стимулирования притока инвестиций, внедрения новых технологий, для обеспечения пополнения и укрепления доходной базы бюджета всех уровней.