Карта сайта
1 февраля 2012, 18:33

Путин: Выборы должны пройти максимально прозрачно и объективно

Главная задача - «выявить истинные результаты выборов», считает Владимир Путин То, что в стране в преддверии выборов развернулась острая политическая борьба, можно только приветствовать, заявил Владимир Путин. И сообщил, что при необходимости, готов ко второму туру выборов.

 

Кандидат в президенты РФ, премьер-министр РФ Владимир Путин в среду, 1 февраля, проводит встречу с активистами Союза юристов РФ, изъявившими желание быть наблюдателями на президентских выборах 4 марта. ER.RU ранее сообщал, что специально на время этой встречи Путин взял краткосрочный отпуск.

«Мы с вами видим, как остро у нас развивается политическая борьба внутри страны, и это только можно приветствовать. Это значит, что людям не безразлично, как развивается наша страна, чем руководствуются власти при решении задач и проблем, перед которыми стоит Россия», - сказал премьер.

Вместе с тем, добавил Путин для того, чтобы власть могла эффективно работать, важно не только, чтобы «она чувствовала себе легитимной, важен другой следующий шаг - чтобы эта власть могла консолидировать основные силы общества для решения тех неотложных задач, перед которыми и стоит Россия». «От того, насколько мы сможем вместе решать эти задачи, будет зависеть наше будущее», - сказал Путин.

Он обратился к молодым юристам, подчеркнув важность создания корпуса наблюдателей, в том числе и для того, чтобы противодействовать «явно недобросовестным методам политической борьбы, когда уже сегодня заранее» выборы объявляются нелегитимными, передает «Интерфакс».

«Инициатива, с которой вы выступили - о создании, как она называется, лига? Корпуса - что-то меня сегодня на лигу тянет - Корпуса наблюдателей, это, конечно, очень здорово, это очень востребовано и своевременно», - сказал Путин. Он подчеркнул, что с удовольствием вручит представителям корпуса мандаты наблюдателей от кандидата в президенты Путина.

Путин заявил, что он не хочет и не будет работать без поддержки населения. «Только основываясь на настоящем волеизъявлении народа, любая власть в состоянии, опираясь на это волеизъявление, поддержку граждан, реализовать те задачи и планы, которые стоят перед страной. Иначе невозможно работать будет», - сказал он.

«Я уже публично говорил и хочу еще раз повторить: я не хочу работать и не буду работать, если не будет поддержки. Нет смысла», - добавил он.

Обращаясь к наблюдателям, Путин подчеркнул, что их главная задача - «выявить истинные результаты выборов».

Путин также отметил, что программа Явлинского не очень реалистична, и рассказал, что помогал создавать партию «Правое дело». «В целом очень много позитивных идей у партии «Яблоко» и Григория Алексеевича в частности... Он знает, как я отношусь к его программе: восстановить экономику за энное количество дней. Я считаю, что она не очень реалистичная, но в целом она правильная», - сказал Путин.

Он рассказал, что они с Явлинским иногда встречались и обсуждали видение развития страны.

«Более того, дело не только в «Яблоке»... В свое время я помогал создавать и «Правое дело», при моей поддержке было создано «Правое дело», - сказал Путин, сообщает РИА Новости.

Путин признался, что как кандидат в президенты РФ готов привлекать в качестве наблюдателей за выборами главы государства представителей от партии «Яблоко». «Конечно, их можно и нужно привлекать. У Григория Алексеевича (Явлинского - ИФ) хорошая команда, там много хороших профессионалов», - сказал премьер.

«Пожалуйста, привлекайте их к работе, вступайте с ними в контакт, я с удовольствием тоже передам им необходимое количество мандатов наблюдателей от кандидата Путина Владимира Владимировича, если они захотят, конечно, эту работу исполнить», - сказал он студентам.

Путин надеется, что иностранные наблюдатели, которые приедут на президентские выборы в Россию, будут не ангажированными, а объективными. «Мы вправе требовать, чтобы эти наблюдатели, которых мы допускаем на свои участки, были не ангажированными, а объективными. Я очень рассчитываю именно на такую работу наших коллег из других государств, когда они будут работать на президентских выборах», - заявил он.

Путин также заявил, что готов ко второму туру президентских выборов. «В соответствии с действующим законодательством у нас возможен второй тур. Разумеется, я бы не стал выставлять свою кандидатуру, если бы не рассчитывал на победу. Я также понимаю и, думаю, что вы понимаете, что второй тур неизбежно будет связан с продолжением определенной борьбы, а значит, известной дестабилизацией в политической нашей ситуации. Но ничего здесь страшного нет, я к этому готов, если потребуется, будем работать во втором туре», - сказал он.

На встрече Путин сообщил, что доволен работой Федеральной антимонопольной службы и с удовольствием оставил бы на посту главы ФАС Игоря Артемьева в следующем правительстве. «Я доволен и с удовольствием оставил бы его на следующий срок работать», - сказал он. По мнению Путина, Артемьев справляется со своими обязанностями. По его мнению, ФАС - «сложное ведомство, большое». «Но в целом он лично, да и служба работают хорошо», - отметил он.

Путин считает, что на результаты голосования избирателей на Северном Кавказе влияют местные обычаи и традиции. Выступая перед будущими наблюдателями на президентских выборах, Путин привел в пример Ливан, отметив, что в руководстве этой страны присутствуют представители различных этнических групп, и если президент выбирается от одной такой группы, то председатель парламента - от другой.

«У нас в Дагестане примерно то же самое - де-факто, не по закону, а де-факто», - сказал Путин. Он отметил, что в этой республике делят должности и посты, исходя из этнической принадлежности. «То, что в Петербурге кажется невозможным, в некоторых субъектах Федерации - норма», - сказал Путин.

Он отметил, что, например, в Чечне существуют тейповые деления населения. «Если руководители этих тейпов считают, что нужно участвовать так-то и поддержать такого-то кандидата, они транслируют свое отношение членам своей семьи, группы и, как правило, это уважаемые люди, и люди (другие) им доверяют», - сказал Путин. По его словам, отсюда, как правило, и «такое единодушие при голосовании».

«Хотя говорить о том, что там полностью исключены какие-то нарушения, я тоже не могу», - сказал Путин. 

Обеспечивать чистоту выборов необходимо комплексно, внедряя технические средства голосования и при необходимости ужесточая наказания за фальсификации, заявил премьер на встрече с молодыми юристами. «Конечно, наказание должно быть. Совсем недавно была введена уголовная ответственность за различного рода фальсификации. Нужно посмотреть, как это будет работать на практике, как будет складываться правоприменительная практика», - заявил премьер.

«Мы с вами должны будет идти по пути комплексного решения этой проблемы - и наказания ужесточать, если будет недостаточно того, что уже сделано. И внедрять технические средства самого процесса голосования и подсчета голосов», - продолжил он.

Он напомнил, что к 2015 году планируется автоматизировать систему голосования по всей стране, пишет РИА Новости. По словам Путина, применение электронной системы голосования позволит практически полностью отстранить человека от подсчета голосов. «Я надеюсь, что это будет максимально тогда прозрачно и максимально объективно», - сказал Путин.

Он не исключает, что предложит посты в органах исполнительной власти своим политическим оппонентам, в случае если победит на президентских выборах. «Я уже говорил о том, что приглашал дельных людей из партий, которые считают себя оппозиционными, - и из «Правого дела», и из «Яблока». Они работали и продолжают эффективно работать, поэтому я не вижу здесь ничего невозможного», - сказал Путин. Он добавил, что некоторые хотят, чтобы представители их партий были делегированы в исполнительную власть. «Я этого не исключаю», - сказал премьер.

«Вы знаете, самое главное требование - это профессионализм», - сказал Путин, обращаясь к молодым юристам. «Практически все сферы деятельности в советское время регулировались административным способом, а сегодня мы с вами должны уходить, и в экономике, как можно дальше от государственного регулирования. Не значит, что полностью нужно государству уйти, не дай Бог, этого нельзя допустить, у нас есть сферы деятельности, где государство обязано присутствовать и регулировать, в том числе, экономические процессы, но в значительной степени, там, где это не нужно, там, где это связано только с бюрократизацией и коррупцией, государство должно уходить. А правила какие? Гражданское право», - сказал премьер.

Путин также добавил, что от юристов требуется не только высокий уровень профессионализма, но и личная порядочность. Он также рекомендовал участникам встречи прочитать свою программную статью, посвященную экономике.

Ссылка для блогов