27 января 2012, 12:51

Мы едины в том, что мы россияне

Основные тезисы статьи председателя Правительства страны «Россия: национальный вопрос», опубликованной в «Независимой газете», стали темой дискуссии на заседании политического клуба, который был организован Региональным исполкомом партии «Единая Россия» и прошел на базе Карачаево-Черкесского филиала Московской открытой социальной академии.

Участие в обсуждении приняли представители исполкома, члены Регионального общественного штаба народной поддержки кандидата в Президенты РФ Владимира Путина, ученые, политологи, преподавательский состав вуза. Своими впечатлениями о форуме народов Юга России, который проходил в Кисловодске, поделись его участники.

Руководитель Регионального общественного штаба народной поддержки кандидата в Президенты страны Владимира Путина, председатель Общественной палаты КЧР Вера Молдованова отметила, что основное направление на форуме задала статья премьера «Россия: национальный вопрос», а потому участники встречи, в основном, высказывались по тем тезисам, которые были озвучены в статье.

«На форуме говорили о том, что сегодня Кавказу отводится первостепенное место в деле сохранения целостности России, ведь вполне несправедливо повсеместно звучат лозунги «Хватит кормить Кавказ», в то время, когда менее 1% из бюджета страны поступает в наши регионы. Не стоит забывать и о том, что мы живем в многонациональной стране, и Кавказ, где сосредоточено самое большое число национальностей, является его неотъемлемой частью. В целом, мне понравилось заявление о том, что концепция национальной политики, разработанная и принятая еще в 1996 году, будет меняться с учетом требований времени. Путин предлагает создать не просто директиву – министерство по делам национальностей, а организацию, в работе которой примут участие и представители общественности, ведь мы все, несмотря на принадлежность к нации, вероисповеданию, едины в том, что мы - россияне. Мы должны прилагать как можно больше сил для того, чтобы наши инициативы по сохранению целостности, исходили от самих жителей страны. Об этом Владимир Владимирович писал в своей статье, об этом говорил и на форуме. И нужно отдать должное его мужеству, честности и порядочности, когда он открыто указывает на недостатки в нашем обществе», – поделилась впечатлениями Вера Молдованова.

Участники круглого стола отметили, что поддерживают отраженную в статье Владимира Путина «Россия: национальный вопрос» идею создания коллегиального органа, который занялся бы вопросами национальной политики. «Да, Владимир Владимирович открыто говорил о том, что пока сам не представляет, в какой форме будет работать орган, но для того, чтобы структура работала эффективно, нужно достаточное финансирование этого направления, также нужно привлекать к его деятельности ученых, научных деятелей, национальных лидеров», - сказали они.

Безусловно, запомнилось всем выступление на форуме народов Юга России декана факультета иностранных языков Карачаево-Черкесского филиала МОСА Зухры Караевой, которая изложила свое видение причин межнациональных противоречий, происходящих в последнее время в стране. Говорила Зухра Караева и о роли русского языка, русской культуры, в целом, как укрепляющего элемента.

«На форуме я ощутила, что мы все являемся членами большого сообщества, мы – единый Кавказ, единый культурный мир. Мы говорим на разных языках, но у нас общие традиции, история, представление о нравственности. Владимир Путин напомнил нам о нашем единстве. В своем выступлении он отметил, что Кавказ – это регион, который пережил много тяжелых трагедий, но наши народы всегда были сильны своими честью и мужеством. Мы все сегодня должны понимать необходимость этого единства. И внимание со стороны премьер-министра страны дорогого стоит», – отметила Зухра Караева.

«У меня твердое убеждение – сохранить Россию целостной может только Владимир Путин. Из всех остальных кандидатов, что будут участвовать в президентских выборах, нет ни силы, ни духа, ни видения того, каким должно быть наше государство, нет. Сегодня только Путин может удержать Россию и решить все насущные проблемы», - сказал директор Экономического института СКГГТА Рашид Канцеров.

В ходе заседания каждый участник высказал свое мнение о статье Владимира Путина, а также о направлениях политики в целом. Все выступавшие были едины в одном – мир  и межнациональное согласие в России и на Северном Кавказе, в частности, зависят и от сознания людьми того, что они являются гражданами большой многонациональной страны. При этом важную роль играет сохранение всеми народами родного языка, традиций и национальной культуры. В этом и заключается понятие интеграции в единое общество – быть гражданами России, сохраняя национальную идентичность.