Карачаево-Черкесская Республика
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Волонтерское движение, «социальное» законотворчество, совместная работа с Правительством по поддержке граждан и бизнеса: «Единая Россия» подвела итоги года

29 декабря 2020, 10:47
Все ресурсы в уходящем году партия направила на помощь людям и преодоление последствий пандемии

2020 год потребовал от органов власти оперативных решений, которые поддержали бы людей и бизнес. В ситуации пандемии «Единая Россия» мобилизовала все возможности для оказания помощи людям и разработки мер для снижения негативных последствий распространения коронавируса. Десятки законов, которые поддержали экономику и социальную сферу, организация масштабного волонтерского движения, совместная работа с Правительством над «антикризисным» бюджетом, обеспечение финансирования поручений Президента и мероприятий нацпроектов – такими стали итоги года для партии.

Выполнение поручений Владимира Путина

Во время послания Федеральному собранию 15 января глава государства озвучил ряд социальных инициатив — обязанность обеспечить их законодательно взяла на себя «Единая Россия». Партия разработала закон о ежегодной индексации материнского капитала, который также продлил действие программы до 31 декабря 2026 года. Для поддержки малообеспеченных семей с детьми был разработан закон, который упростил механизм получения помощи от государства малообеспеченным семьям с детьми от трех до семи лет. Теперь им не нужно ходить по инстанциям и собирать справки. Государство будет делать это самостоятельно. 

Партия законодательно обеспечила инициативу Владимира Путина о бесплатном горячем питании школьников младших классов. В меню теперь обязательно входят не только горячие блюда, но и горячий напиток. Питание должно быть не только горячим, но и здоровым и полноценным. Регионы будут получать деньги из федерального бюджета на софинансирование организации питания.

Еще один закон, разработанный по поручению Президента, восстановил с 1 июля 2020 года индексацию пенсий для людей, являющихся опекунами детей и получающих за это выплаты из региональных бюджетов. 

Организация волонтерского движения

С первых дней пандемии «Единая Россия» открыла волонтерские центры во всех регионах страны. Они продолжают работать и сейчас — партия объединила уже порядка 96 тысяч волонтеров. Добровольцы доставляют продукты тем, кто находится на самоизоляции, и обеспечивают горячее питание медикам, которые работают в «красных зонах». Кроме того, они привозят лекарства тем, кто лечится от коронавируса на дому. Очень востребованным остается автоволонтерство — добровольцы, среди которых депутаты «Единой России» всех уровней, отвозят врачей к пациентам.

Волонтеры не только помогают людям на местах — они становятся авторами многих законодательных инициатив «Единой России». Их предложения озвучили участники Социального онлайн-форума в середине декабря. Это борьба с безработицей за счет поддержки работодателей и поощрения их при приеме на работу тех, кто остался без заработка из-за пандемии. Кроме того, добровольцы предложили страховать немедицинский персонал больниц и учителей на случай заражения коронавирусом, а также увеличить пособия беременным женщинам, которые встают на учет на раннем сроке. Ряд инициатив партии, прозвучавших на форуме, поддержал Президент Владимир Путин.

Накануне Нового года активисты партии и добровольцы в разных регионах страны помогают создать новогоднее настроение там, где его не хватает. Волонтеры украшают ковид-госпитали, устанавливают елки во дворах больниц, передают в «красные зоны» праздничные продуктовые наборы. Каждый день по больницам развозится около 50 тысяч горячих обедов и праздничных блюд. Также добровольцы поздравляют детей медиков – в предновогодние дни они развезли почти 100 тысяч подарков.

Волонтерские центры «Единой России» продолжат работать в обычном режиме и в новогодние каникулы – обеспечивать медиков горячими обедами, развозить их по вызовам к пациентам, помогать в приемных покоях больниц, доставлять продукты и лекарства больным на дому. 

Борьба с последствиями пандемии

Ситуация в стране, вызванная пандемией, требовала оперативных решений. В первую очередь, «Единая Россия» предложила закон, который позволяет Правительству при чрезвычайных ситуациях «замораживать» цены на лекарства и медицинские изделия. Теперь в случае резкого повышения цен в аптеках Кабмин на 90 дней сможет установить предельно допустимые цены на эти категории товаров. Кроме того, при участии партии был разработан закон, разрешающий дистанционную продажу лекарств, при этом ужесточив ответственность за продажу на сайтах контрафакта — в совокупности это обеспечило доступность лекарств по адекватной цене в условиях ограничений.

Также партия обеспечила принятие пакета мер, направленных на поддержку семей с детьми. Оперативно были приняты поправки, которые увеличили минимальный размер ежемесячных детских пособий на детей до трех лет в два раза. Выплата полагается семьям с доходом ниже двух региональных прожиточных минимумов. Им выплачивается сумма в размере 6 751 рублей. Одновременно с этим повышается максимальный размер пособия для тех, кто остался без работы в период декретного отпуска, — с 6000 до 13504 рублей. Дополнительную поддержку семьям обеспечил новый порядок оценки их финансового положения при расчёте мер социальной поддержки. Теперь при расчёте пособий не учитываются доходы от трудовой деятельности, если на момент обращения человек признан безработным. Также «Единая Россия» разработала закон, который защитил единовременные выплаты на детей от 3 лет до 16 лет от списания по исполнительным взысканиям. Он был поддержан Госдумой.

Для защиты доходов граждан и наиболее пострадавших предпринимателей партия предложила кредитные каникулы на срок до шести месяцев. Согласно поправкам, такое право получили граждане и индивидуальные предприниматели, у которых снизились доходы на 30 и более процентов по сравнению со средними доходами за прошлый год. Также «Единая Россия» разработала и внесла в Госдуму закон, который защитил пенсионеров и бизнес от взысканий за долги в период пандемии. Документ отсрочил выплату долгов и запретил изымать движимое имущество должников. По инициативе партии запрет на арест имущества или его изъятие продлен до 1 июля 2021 года. Кроме того, по предложению «Единой России» «президентские» выплаты медикам освободили от НДФЛ. Также в большинстве субъектов реализовали инициативу партии о дополнительных выплатах учителям за работу на ЕГЭ во время пандемии. В конце декабря Владимир Путин поддержал предложение «Единой России» о двойных выплатах медикам, работающим в новогодние праздники.

«Единая Россия» разработала поправки в Трудовой кодекс, которые защитили права работников на «удаленке». Теперь работодатель не сможет снижать им зарплату или увольнять по общим основаниям. Проблемы в сфере трудовых отношений стали очевидны во время пандемии, когда миллионы людей перевели на дистанционную занятость. В целом права работников на удаленной работе практически приравняли к тем, что и при очной форме занятости. В 2021 году партия будет следить за реализацией новых положений Трудового кодекса и оперативно вносить необходимые изменения в законодательство, если они потребуются.

Сейчас «Единая Россия» и Ростуризм разрабатывают законодательную базу для развития внутреннего туризма – отрасли, которую считают одной из наиболее пострадавших от пандемии. Будет обновлен федеральный закон «Об основах туристской деятельности», который был принят еще в 1996 году. В декабре в Госдуму был внесен законопроект о развитии автомобильного туризма в России. Он улучшит качество дорог во всей стране, а также положительно скажется на развитии придорожной инфраструктуры — речь идет о кемпингах и мотелях. Не исключено, что законы станут частью нового нацпроекта «Туризм», который был анонсирован ранее. В декабре 2020 года Президент Владимир Путин еще раз подчеркнул необходимость дальнейшего развития отрасли и создании для этого в регионах качественной инфраструктуры.

Другие меры, предложенные партией, не потребовали принятия отдельных законов, но во многом поддержали тех, кто стоит на передовой. «Единая Россия» договорилась с крупнейшими агрегаторами такси в ряде регионов страны — до 31 декабря они обеспечат медикам бесплатное такси. Кроме того, волонтерскую работу студентов медицинских вузов и колледжей теперь учитывают в качестве учебной или производственной практики. Ранее «Единая Россия» совместно с Минпросвещения и Агентством стратегических инициатив организовала акцию «Помоги учиться дома». Технику для дистанционного обучения получили более 500 тысяч школьников и учителей по всей стране.

«Народное» бюджетирование

«Единая Россия» разработала пакет поправок, которые позволят жителям влиять на распределение средств местных бюджетов. Так называемое инициативное или «народное бюджетирование» - это возможность предлагать властям свои проекты для реализации за счет бюджетных средств. Подобная практика в той или иной степени применялась в регионах, но на федеральном уровне единых правил не существовало. Владимир Путин неоднократно призывал власти всех уровней более активно вовлекать граждан в принятие решений. Закон создал для этого единую правовую основу.

Защита экологии

«Единая Россия» предложила комплекс мер по защите Байкала. Партия выступила за запрет на использование бытового пластика и фосфатов в акватории озера, а также ужесточение штрафов для тех, кто загрязняет байкальскую природную территорию. Партия настаивает также на «тотальном запрете» полимерных сетей для рыбалки на озере, которые браконьеры оставляют в воде и на берегах после использования. Кроме того, будет пересмотрено природоохранное законодательство после массовой гибели животных на Камчатке. По инициативе заместителя председателя Госдумы Ирины Яровой создана рабочая группа с участием представителей науки для актуализации законодательства в области охраны окружающей среды. Также Кабмин принял предложение парламентария разработать универсальный межведомственный регламент, в котором пропишут действия федеральных и региональных властей при возникновении негативных природных явлений.

Организация года памяти и славы, поддержка ветеранов

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне «Единая Россия» организовала и стала участником целого ряда тематических акций. В канун 9 мая партия запустила сайт pobeda-2020.ru — на нем пользователи разных национальностей имели возможность принять участие в акции «День Победы на разных языках» и спеть легендарную песню на своем языке. Аудитория акции в социальных сетях составила 34 миллиона человек, пользователи прислали более 60 тысяч роликов. В ходе акции «Парад у дома ветерана» активисты партии и волонтеры вместе с воинскими подразделения и силовыми структурами организовали 2211 мини-парадов во дворах домов, где живут ветераны. Отдельное внимание на это обратил Президент России Владимир Путин — во время встречи с добровольцами в День волонтера он поблагодарил их за организацию акции.

Кроме того, традиционно прошел «Диктант Победы». К акции присоединились Министерство обороны и Росгвардия. Количество участников акции в 2020 году значительно выросло, так как «Диктант Победы» был проведен во всех населенных пунктах Российской Федерации с численностью населения более пяти тысяч человек.

Также «Единая Россия» единогласно поддержала инициативу Президента об установлении в России почетного звания «Город трудовой доблести». Партия предложила расширить список городов, включив туда еще девять городов, которые обеспечили в годы войны бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях. Предложение было поддержано. Президент Владимир Путин подписал соответствующий указ о расширении списка. Всего почетное звание получили 20 городов России.

Что дальше?

В весеннюю сессию парламентарии Госдумы планируют принять целый ряд «социальных» законопроектов «Единой России». Среди них — о гаражной амнистии, который позволит более чем 3,5 миллионам человек получить в собственность незарегистрированные гаражи и землю под ними. Кроме того, партия готовит новые поправки в законодательство о занятости, которые изменят эту сферу с учетом опыта пандемии. Их основная задача – перевести большинство услуг в цифровой формат и обеспечить новые способы поддержки безработных. В итоге это должно сделать общение со службами занятости легче. Также «Единая Россия» предложит меры, направленные на создание здоровой конкуренции на фармрынке. Они помогут сдерживать цены на лекарства первой необходимости и помогут обеспечить их доступность.

Общественная приемная

https://www.liveinternet.ru/stat/karachaev-cherkess.er.ru/index.html?session=986851443