Карачаево-Черкесская Республика

В Карачаево-Черкесии отметили День Победы

09 мая 2022, 16:40
Сегодня во всех уголках Карачаево-Черкесии прошли мероприятия, посвященные главному празднику для всех россиян, – Дню Победы.

В республиканской столице празднества начались с возложения в парке Победы.

Первые лица республики – Глава КЧР Рашид Темрезов, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», спикер Парламента КЧР Александр Иванов, председатель Правительства региона Мурат Аргунов, сенаторы от Карачаево-Черкесии Ахмат Салпагаров и Крым Казаноков, военнослужащие, общественники почтили память земляков-защитников Отечества – возложили венки и живые цветы к братской могиле мемориала «Огонь Вечной Славы» и к памятнику «Советскому солдату-Победителю» мемориала жителям Черкесска, погибшим, пропавшим без вести и умершим от ран в годы Великой Отечественной войны.

В память о сынах и дочерях Карачаево-Черкесии, отдавших свою жизнь за Родину, пограничники дали троекратный ружейный залп.

Затем на главной площади республики начался праздничный митинг. Глава Карачаево-Черкесии, член Высшего совета партии Рашид Темрезов приветствовал участников мероприятия, прежде приняв рапорт военного комиссара республики Сергея Белобородова о готовности к торжественному маршу воинских подразделений, дислоцированных на территории региона.

После вынесения на площадь копии «Знамени Победы» и государственных флагов, прозвучали гимны России и Карачаево-Черкесии.

Глава КЧР поздравил земляков со священным праздником, поблагодарил ныне здравствующих участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла – всех, кто в военные годы приближал Победу - за мужество, исторический подвиг, за мир во всем мире.

«Тысячи наших земляков погибли на фронте, в концлагерях, пережили тяжелейшие испытания при блокаде Ленинграда. Вечная память героям, ценой собственной жизни подарившим фундамент для новой жизни своим потомкам. Измученные в лагерях, истощенные голодом, прошедшие через столько трудностей и ужасов войны, они были движимы лишь верой в победу Советского Союза. Об их отваге, подвигах и героизме мы будем рассказывать нашим детям, внукам и никогда не забудем», - сказал Темрезов с праздничной трибуны.

Затем память павших в Великой Отечественной войне почтили минутой молчания.

Глава республики выразил слова поддержки военнослужащим, участвующим в спецоперации на Украине, в числе которых жители Карачаево-Черкесии.

«Вы, как и наши предки, несете и отстаиваете миссию правды и справедливости, защищаете мирное население от гнета и террора. Преодолевая все трудности, отважно выполняя поставленные задачи по обеспечению стратегической безопасности родной страны. Мужественные и бесстрашные наши парни стоят до победного конца! Это потомки народа-победителя! Мы надеемся на Вас и просим лишь одного: чтобы вы все вернулись здоровыми и невредимыми – с честью, чувством выполненного долга и победой», - пожелал Темрезов землякам-военнослужащим.

Затем перед собравшимися выступил житель блокадного Ленинграда Николай Захаров. Он рассказал, сколько лишений и горестей выпало на долю советского народа в годы Великой Отечественной – голод, холод, потеря родных и близких. Николай Сергеевич пожелал «ныне живущим поколениям и тем, кто придет за ними, никогда не знать тягот и ужасов войны».

Воспитанница Центра военно-патриотического воспитания Черкесска «Авангард» Диана Хужева от имени своих сверстников дала клятву «хранить подвиг предков и передать эту память грядущим поколениям».

По традиции митинг продолжился прохождением колонн. Участниками шествия стали: знамённая группа сотрудников Пограничного управления ФСБ России по КЧР, парадные расчеты Погрануправления ФСБ РФ по КЧР, 34-й Отдельной мотострелковой бригады (горной) Министерства обороны РФ, Министерства внутренних дел по КЧР, Главного управления Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по КЧР, регионального отдела ФСИН, Управления Федеральной службы судебных приставов по КЧР,    Баталпашинского казачьего отдела Кубанского казачьего войска, Республиканского технологического колледжа, Центра военно-патриотического воспитания молодежи Черкесска «Авангард», юнармейцев, поискового отряда «Подвиг».

После завершения митинга, его участники, жители и гости республиканской столицы возложили цветы на Аллее Славы в парке Победы.