Карачаево-Черкесская Республика

В «Единой России» обсудили итоги реализации проекта «Городская среда»

22 октября 2020, 17:47

Работы по благоустройству в последние годы развернулись в каждом городском округе и муниципальном районе нашей республики. За время реализации партпроекта «Городская среда» удалось обустроить более четырехсот объектов. Это парки, общественные и дворовые территории. Безусловно, этот проект – самый востребованный и популярный у населения. Ведь главная его отличительная особенность в том, что с момента создания дизайн-макета до приемки готовой работы активное участие в нем должны принимать сами жители. И отрадно, что они не остаются в стороне. В свою очередь, представители партии «Единая Россия» также держат все вопросы на контроле и помогают в решении возникающих проблем.

Итоги проекта в этом году, планы на будущее, а также проблемы, с которыми приходится сталкиваться в ходе его реализации, обсудили в исполнительном комитете партии «Единая Россия». Среди участников встречи депутаты Парламента КЧР – Фатима Карданова, координатор нацпроекта «Жилье и городская среда» Игорь Гонов и региональный координатор партпроекта «Народный контроль» Алексей Ганшин, председатель общественного совета партпроекта «Городская среда» Иналь Гашоков, представители министерства строительства и ЖКХ КЧР, мэрии Черкесска, Карачаевского городского округа, администраций Прикубанского и Хабезского муниципальных районов, руководство исполкома «Единой России».

В этом году в республике были благоустроены 56 дворовых и 12 общественных территорий. На протяжении всего года общественный совет проекта, депутаты, партийцы провели мониторинг хода и качества работ во всех муниципальных образованиях региона. Они встречались с жителями, выслушивали замечания, вели переговоры с представителями подрядных организаций, которые шли навстречу и оперативно устраняли нарушения.

И, как рассказал руководитель исполкома Карачаево-Черкесского регионального отделения «Единая Россия» Руслан Джамбаев, партия выступает связующим звеном в решении многих вопросов – участвует в общении с гражданами.

«Такие дискуссии не всегда проходят спокойно и легко, но это дает хороший результат. Важен и народный контроль после завершения работ - следить за сохранением своих дворовых территорий должны сами жильцы. Здесь появляются современные детские игровые и спортивные площадки, освещение, лавочки, но люди не ухаживают за ними и через пару лет все снова приходит в негодность. Поэтому необходимо призывать граждан бережно относиться и следить за территориями», - отметил он.

Говорили на встрече и о том, что при создании макетов проектов необходимо привлекать молодых архитекторов и дизайнеров, и в большей степени это касается благоустройства общественных территорий и парков. Был обозначен и ряд проблем различного уровня, которые возникают при реализации проектов по благоустройству. Как отметили участники совещания, главная цель партийного проекта, который сейчас также входит в нацпроект «Жилье и городская среда», - обеспечение граждан комфортными условиями для жизни и отдыха, создание удобных и качественных объектов. А потому они пришли к единому мнению о том, что необходимо продолжить проект, ведь не все дворовые территории удается отремонтировать на первом этапе реализации. И сейчас в Правительстве страны рассматривают возможность его продления до 2030 года.

Справка: Проект партии «Единая Россия» «Городская среда» направлен на благоустройство дворов и мест массового отдыха в регионах и муниципалитетах на основании обращений и инициатив жителей, обеспечение общественного контроля на каждом этапе реализации программ благоустройства. При этом проект координирует работу между органами федеральной, региональной и местной власти с тем, чтобы выйти на комплексные проекты по благоустройству территорий, а также способствует вовлечению в эту работу местных жителей. Особое внимание уделяется благоустройству городских парков. Для того чтобы они становились более комфортными и красивыми, проводятся общественные обсуждения и опросы, собираются по желания граждан.

Общественная приемная