Карачаево-Черкесская Республика

В Черкесске наградили победителей и призеров конкурса на лучший школьный музей

08 октября 2020, 15:26
Церемония прошла на базе исполнительного комитета Карачаево-Черкесского регионального отделения партии «Единая Россия»

Участие в конкурсе, который был приурочен к празднованию 75-летия Великой Победы, и проводился среди городских и школьных музеев, посвященных памяти Великой Отечественной войны, приняли 15 школ региона. Именно из них выбрали 6 победителей регионального этапа в двух номинациях – среди городских и сельских образовательных учреждений. А лучшие музеи успешно представили Карачаево-Черкесию на федеральном уровне и завоевали призовые места.

Так, в номинации «Сельский музей» второе место и сертификат на 300 тысяч рублей получил музей «История моего населенного пункта» МКОУ «СОШ с. Чапаевское им. Хачирова И. А.» А «Историко-краеведческий музей имени И. И. Байрамукова» МКОУ «Гимназия № 17» г. Черкесска занял третье место в номинации «Городской музей» и получил премию в размере 200 тысяч рублей. Денежные средства будут направлены на развитие музеев.

Победителей и призеров поздравил заместитель секретаря регионального отделения партии по агитационно-пропагандистской работе, председатель комитета Парламента КЧР по науке, образованию, культуре, спорту, делам молодежи и туризму Алексей Ганшин. Он отметил, что патриотическое воспитание в школе имеет огромное значение.

«Неслучайно на это обратил внимание и наш президент Владимир Путин, сказавший об усилении воспитательной работы в школах. И наличие школьных музеев, уголков играет в этом важную роль. Ведь главное – передать память последующим поколениям», - подчеркнул он.

Дипломы и сертификаты представителям музеев вручил руководитель исполкома реготделения партии Руслан Джамбаев.

«Хороший школьный музей не только хранит память о подвигах героев, но и должен мотивировать учащихся на самостоятельное изучение истории. Это непростая задача, с которой успешно справляются наши педагоги, и за это вам большое спасибо», - сказал он. Руслан Джамбаев также выразил надежду, что в следующем году больше школьных музеев подадут заявки на участие в конкурсе и поборются за призовые места.

Среди призеров регионального этапа конкурса - Музей Боевой Славы МКОУ ДО «Центр военно-патриотического воспитания молодежи» г. Черкесска, Зал Боевой Славы «Память. Гордость. Жизнь.» МКОУ «Гимназия №18» г. Черкесска, Уголок Боевой Славы МКОУ «Лицей №1 г. Усть-Джегута им. А.М. Тебуева», Музей Боевой Славы «Молодая Гвардия» МКОО «Гимназия №1 а. Псыж им. А. М. Каблахова» Абазинского муниципального района и Музей истории аула Эркен-Юрт МКОУ «СОШ а. Эркен-Юрт» Ногайского муниципального района.

Общественная приемная