Карачаево-Черкесская Республика

Главная цель — снижение цен на сезонные продукты: парламентарии «Единой России» представили конкретные решения по стабилизации стоимости «борщевого» набора

19 июля 2021, 18:44
Их разработали вместе с Правительством, главами регионов и торговыми сетями

Первые итоги реализации планов по снижению цен на продовольствие в «Единой России» намерены подвести уже через две недели. Это конкретные меры, у которых одна цель – уменьшение стоимости сезонных продуктов. В первую очередь, речь идет о входящих в так называемый «борщевой набор» овощах - капусте, луке, картофеле, моркови и свекле, а также дополнительно огурцах и помидорах. Об этом заявил первый вице-спикер Совфеда, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак на совещании, посвященном ситуации с ростом цен на продовольствие.

«За эти выходные мы провели мониторинг во всех регионах, регионы дали свои предложения по стабилизации ситуации и снижению цен. Хочу подчеркнуть, что задача – именно снижение. Именно это наша с вами конечная цель», – подчеркнул он.

Для реализации мер по снижению цен и контроля за рынком продуктов создана рабочая группа. Ее возглавил заместитель председателя Госдумы Алексей Гордеев (фракция «Единой России»). Аналогичные структуры до конца недели появятся в каждом регионе.

«В состав рабочих групп субъектов РФ должны войти представители региональных органов власти. Мы ставим этот вопрос на контроль в ежедневный режим, собираем информацию с мест», – подчеркнул Андрей Турчак.

Исправить сложившуюся ситуацию с ценами поможет комплекс первоочередных и долгосрочных мер. В числе инициатив, которые должны оперативно повлиять на ситуацию, – заключение соглашений между торговыми сетями и производителями о снижении наценок на социально значимые продукты. Оправдывать нынешнее подорожание продовольствия экономическими причинами невозможно, считает вице-спикер Госдумы, руководитель рабочей группы «Единой России» Алексей Гордеев.

«Предлагаем Правительству РФ рекомендовать торговым сетям срочно подписать соглашения с отраслевыми союзами и ассоциациями сельхозпроизводителей под контролем соответствующих министерств о снижении торговых наценок на социально значимые продовольственные товары. Прежде всего, на овощную продукцию», – сказал он и предложил наделить региональные власти правом контроля за исполнением этих соглашений на местах.

Серьезное влияние на цены оказывает и отсутствие площадок для торговли овощами и фруктами непосредственно их производителями, без дополнительных наценок.

«Необходимо организовать поставки сельхозпродукции от производителей для ее реализации на городских рынках и ярмарках напрямую населению. Без посредников. Сделать это на весь сезон уборки урожая текущего года», – считает Алексей Гордеев.

Инициативы по ценообразованию в торговых сетях, увеличению объемов продаж на рынках и ярмарках поддержали в кабмине. По словам вице-премьера Виктории Абрамченко, снижения цен на плодоовощную продукцию можно добиться двукратным увеличением количества ярмарок в регионах. И такие возможности в стране есть.

«В конце 2020 года Правительство РФ подготовило соответствующее распоряжение. Сегодня 77 субъектов РФ откликнулись и свои «зеркальные» нормативные акты по организации ярмарочной торговли подготовили. Ожидаем, что все регионы активно подключатся к этой работе с необходимой помощью Минпромторга», – сказала она. И отметила, что представители Правительства также будут активно участвовать в деятельности рабочей группы по контролю за ценами на продукты питания.

«Мы сегодня уже включились в работу, связанную с мониторингом цен. Рабочую группу возглавил Алексей Гордеев. Мною дано поручение Министерству сельского хозяйства и Министерству промышленности и торговли включиться в ее работу и помочь субъектам РФ в наращивании мощностей ярмарочной торговли», – заключила Виктория Абрамченко.

Региональный координатор партпроекта «Народный контроль», заместитель секретаря регионального отделения партии по агитационно-пропагандисткой работе, депутат Парламента КЧР Алексей Ганшин отметил, что от граждан поступает много жалоб и в адрес партии, и в адрес парламентариев о подорожании продуктов.

«Необоснованный рост цен на основные продукты - это то, что сейчас волнует большинство жителей нашей страны. Обращения звучат на встречах с населением, во время приемов граждан, люди пишут в соцсетях. Тема была поднята и во время прямой линии с Президентом РФ. Эта проблема касается каждого и особенно остро это ощущается в непростых экономических условиях, в которых мы все оказались из-за пандемии, хотя обоснованного экономического объяснения этой ситуации нет. Поэтому необходимо принять ряд срочных мер, чтобы урегулировать ситуацию. И они прозвучали на совещании, которое прошло на площадке «Единой России» с участием руководства партии, Правительства страны, глав субъектов и представителей торговых сетей, и на котором обозначили, что надо не просто остановить цены на том уровне, что есть сейчас, но и добиться их ощутимого снижения. Одним из поручений стало создание в регионах условий для двукратного увеличения сельскохозяйственных рынков и ярмарок, что, безусловно, позволит поставлять продукты от производителей напрямую потребителю по более низкой цене и создаст возможности для конкуренции между владельцами личных подсобных хозяйств и торговыми сетями. Отмечу, что наш проект «Народный контроль» также подключится к реализации мер, обозначенных на совещании», - подчеркнул Алексей Ганшин.

Напомним, 19 июля на площадке «Единой России» прошло совещание с руководством Правительства РФ и главами регионов, представителями торговых сетей. На нем были озвучены конкретные меры по снижению стоимости на так называемый «борщевой набор». Для координации работы по урегулированию цен организована рабочая группа, куда вошли представители правительства, партии, органов власти в регионах и торговых сетей.

Ганшин Алексей Васильевич
Заместитель секретаря Карачаево-Черкесского регионального отделения партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" по агитационно-пропагандистской работе, Секретарь Черкесского местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», председатель комитета Народного Собрания (Парламента) КЧР по науке, образованию, культуре, спорту, делам молодежи и туризму