Знак качества

Координатор проекта: ТИМЧЕНКО Вячеслав Степанович, Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности

Руководитель проекта: КОРЯГИН Алексей Евгеньевич, председатель Объединения потребителей России

Региональный координатор проекта — МИСРОКОВ Хасамбик Асланович, заместитель министра экономического развития КЧР.

Цель проекта:

- сформировать в сфере национального потребительского рынка общественную систему оценки качества российских товаров и услуг для информирования потребителей, для поддержки и повышения конкурентоспособности российских производителей, а также формирования у потребителей устойчивого спроса на отечественную продукцию на внутреннем рынке.

Задачи проекта:

- присвоение знака общественного признания «Знак качества «ЕДИНОЙ РОССИИ» отечественным товарам и услугам, которые соответствуют общественным критериям качества;

- формирование общественных критериев качества товаров и услуг, основанных на нормах законодательства Российской Федерации и критериях потребительской безопасности;

- составление и публикация общероссийского реестра товаров и услуг, награжденных знаком общественного признания «Знак качества «ЕДИНОЙ РОССИИ»;

- формирование критериев добросовестности участников российского потребительского рынка;

- составление реестра добросовестных участников российского потребительского рынка;

- публикация реестра российских производителей и предпринимателей, подписавших Декларацию добросовестных участников российского потребительского рынка;

- создание узнаваемого и престижного знака отличия в сфере потребительского рынка – «Знак качества «ЕДИНОЙ РОССИИ»;

- поддержка продвижения отечественных товаров и услуг на внутренних региональных рынках;

- повышение социальной ответственности предпринимателей;

- повышение культуры в сфере торговли и услуг;

- снижение импортозависимости;

- борьба с контрафактной и нелегальной продукцией;

- развитие института общественного контроля;

- правовое просвещение участников потребительского рынка;

- популяризация примеров добросовестного предпринимательства и профессионализма;

- правовой мониторинг и формирование предложений в области потребительского законодательства.

(28)