6 сентября 2018, 12:36

В Санкт-Петербурге увековечили память защитников блокадного Ленинграда, уроженцев Карачаево-Черкесии

В Санкт-Петербурге на Пискаревском мемориальном кладбище у монумента Матери-Родины член Высшего совета партии «Единая Россия», Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов и секретарь Карачаево-Черкесского регионального отделения Партии, спикер Парламента Александр Иванов приняли участие в торжественной церемонии открытия памятной плиты: «Вечная память и слава защитникам блокадного Ленинграда, уроженцам Карачаево-Черкесской Республики», которая затем была установлена на Аллее Памяти. Она стала 101 плитой от стран и российских регионов, которые увековечили имена своих Героев - защитников блокадного Ленинграда.

Выступая на торжественной церемонии открытия, Рашид Темрезов поблагодарил руководство Санкт- Петербурга и лично Губернатора Георгия Полтавченко, который сразу откликнулся на обращение общественников, проживающих в Санкт- Петербурге, на предложение правительства республики увековечить имена погибших героев - солдат из Карачаево-Черкесии.

«Я абсолютно уверен, это знаковое событие, которое навсегда останется в летописи отношений между Санкт-Петербургом и Карачаево-Черкесской Республикой и, конечно же, хороший пример – в очередной раз мы показываем молодому поколению насколько был силен подвиг нашего старшего поколения, которое освободило нашу страну от фашистов», - сказал Рашид Темрезов.

По поручению Губернатора Санкт-Петербурга в торжественной церемонии открытия памятной плиты приняла участие вице- губернатор Анна Митянина.

«Сегодняшнее мероприятие это еще одно напоминание о великом подвиге народа, который выстоял в суровые времена. 900 блокадных дней, дней, которые потрясли весь мир, дни, которые показали, насколько велик человек, когда он предан своей Отчизне, когда он силен и мужественен. И только великому мужеству нашего народа, а также тем людям, которые защищали Ленинград, а среди них были и представители регионов России, и представители бывших союзных республик, именно благодаря их подвигу город выжил и победил. Сегодня великое напоминание того, что главным на земле является мир. Вечная память павшим! Добра, здоровья, и главное мира всем нам - потомкам народа победителя», - сказала вице- губернатор Анна Митянина.

Сотни имен наших земляков навечно остались в летописи блокады. Это Магомед Эльканов, Вера Воронова, Маджир Гаджаев, Заваль Дауров, братья Ибрагим и Кертибей Аппаковы. В одном зенитно-артиллерийском дивизионе Ленинградского фронта воевали Юнус Урусов, Хусей Джаубаев, Магомет Балатчиев, Магомед Хачиров, Аскер Бабоев, Ахмат Тамбиев, Умар Богатырев, Хусей Бабоев, Магомет Ахтаов. Участником обороны Ленинграда был лейтенант Даут Байчоров. На его груди было 13 государственных наград, в том числе 2 ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны 1-й степени и другие награды. Четырежды раненный, но после госпиталя каждый раз возвращался на фронт. Хаджи-Исмаил Бабоев - один из тех, кто погиб, защищая небо над «Дорогой жизни». Он похоронен в священном для всех ленинградцев месте - Пискаревском кладбище.

Защищая Ленинград, мужественно сражались Зекерья Гогуев, Георгий Каргинов, Николай Петров, Иван Скобара, Иван Снимщиков, Рамазан Темрезов, Рамазан Узденов, Владимир Хетагуров, Кумаль Чачев и другие воины.

«Они просто защищали город Ленинград, и многие из них отдали жизни, даже не сделав ни одного выстрела. Но это была цена той Великой Победы, которой после спустя годы, приблизил советский народ. Я хочу сказать, что сегодня многие сыны Карачаево-Черкесии здесь в культурной столице России достойно с честью несут знамя сынов республики, представляя наши народы во всех органах государственной власти, в бизнесе, культуре. И мы здесь считаем, что не имеем права подвести наших земляков, которые сидят и наблюдают за каждым нашим шагом. Огромное спасибо за ту честь, что мне доверили представлять на этой священной земле. Я склоняю вместе с вами головы перед теми, кто отдал свои жизни, приближая ту Великую Победу»,- отметил капитан первого ранга, директор Драматического театра Балтийского флота, заслуженный работник культуры России Нурчук Шидаков.

Участники торжественной церемонии вспомнили и о героизме простых жителей Карачаево-Черкесии из аула Бесленей, которые рискуя своей жизнью, спрятали в своих домах от фашистов детей из блокадного Ленинграда. Всего кров и еду в тяжелые военные годы получили 32 ребенка.

Теперь выходцы из Карачаево-Черкесии, живущие в Санкт-Петербурге могут прийти на Пискаревское кладбище на Аллею Памяти, и поклонится нашим Героям войны. Народ Карачаево-Черкесии хранит светлую и благодарную память об участии наших земляков в великой битве за Ленинград, их вкладе в общую Победу.

kchr.ru