5 февраля 2018, 17:35

В рамках партпроекта «Культура малой Родины» в 2018 году модернизируют более 2000 домов культуры

По словам координатора партпроекта «Единой России» «Культура малой Родины» Ольги Казаковой, партпроект поддержит творчество муниципальных театров и детские школы искусств. «В рамках работы партпроекта в 2018 году будет модернизировано более 2000 домов культуры», – сообщила Казакова на селекторном совещании с регионами по реализации партпроекта.

«На реализацию партийного проекта «Культура малой Родины» в 2018 году из федерального бюджета выделено около 5 миллиардов рублей. Средства пойдут на поддержку творческой деятельности и укрепление материально-технической базы муниципальных театров в малых городах (670 млн рублей), детских и кукольных театров (220 млн рублей), домов культуры в городах с населением менее 50 тысяч человек (1,4 млрд рублей), а также на развитие детского историко-познавательного туризма (300 млн рублей) и закупку музыкальных инструментов для детских школ искусств (400 млн рублей). Также на капитальный ремонт домов культуры выделено 1,5 миллиарда рублей. Одна из главных задач в регионах на сегодня – создание общественных советов», - заявила Казакова.

Координатор партпроекта также рассказала о главных итогах прошлого года. «Благодаря реализации партпроектов в 2017 году на 15% выросла посещаемость театров малых городов. Кроме того, в 440 домах культуры установили новые современные кресла в зрительных залах, 169 ДК приобрели новые сценические костюмы, в 726 ДК было обновлено световое оборудование, а в 1150 ДК обновлено звуковое оборудование. Также детские и молодежные театры – участники проекта привлекли более 8 миллионов зрителей. В этом году, объединив усилия, мы ставим себе задачу добиться еще больших количественных, а главное, качественных результатов. Привлекаются местные жители, которые активно участвуют в планировании предстоящих работ и в контроле за исполнением хода проекта», – резюмировала Казакова.

Стоит отметить, что проект успешно реализуется и в Карачаево-Черкесии. Так, в прошлом году удалось улучшить материально-техническую базу десяти сельских  домов культуры.

- В 2018 году на реализацию проекта в республике из федерального, регионального и местного бюджетов выделено 8 млн 132 тыс рублей. Средства будут направлены на приобретение звуковой и цветовой аппаратуры, кресел для зрительного зала, сценической одежды, музыкальных инструментов и оборудования, - отметила региональный координатор партийного проекта «Культура малой Родины», депутат Народного Собрания (Парламента) КЧР Светлана Казиева.

Так же координатор рассказала, что сбор заявок на участие в проекте уже завершается. На сегодняшний день в конкурсную комиссию, которая сформирована при министерстве культуры республики, поступило 11 заявок. Все они будут рассмотрены на заседании 10 февраля, по итогам которого и определятся участники проекта «Культура малой Родины»

Отметим, что задача партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» – поддержка сельских клубов и домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов. Особое внимание уделяется театрам малых городов. Под контролем партпроекта – 670 млн рублей, выделенных из федерального бюджета в 2017 году и направленных на поддержку таких театров. Кроме того, партпроект предусматривает укрепление материально-технической базы детских и кукольных театров, создание условий для качественного обновления их репертуара, популяризацию новых детских постановок в регионах.