28 февраля 2018, 19:01

В Ногайском районе открыли Дом культуры

В поселке Эркен-Шахар состоялось торжественное открытие Дома культуры. Поздравить жителей с радостным событием приехали член Высшего совета партии «Единая Россия», Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, заместители председателя Правительства КЧР Мурат Озов и Энвер Арпатлы, министр строительства и ЖКХ республики Евгений Гордиенко и министр культуры Рамазан Бороков. В ходе рабочей поездки гости осмотрели новый детский сад «Эльнур» в ауле Икон-Халк и парк культуры и отдыха в поселке Эркен-Шахар.

Во время экскурсии заместитель секретаря Карачаево-Черкесского регионального отделения партии «Единая Россия» по агитационно-пропагандисткой работе, глава администрации Ногайского муниципального района Энвер Керейтов рассказал гостям, что открытие детского сада «Эльнур» полностью сняло вопрос очередности в дошкольные учреждения района.

После делегация приняла участие в открытии Дома культуры. Приветствуя участников праздничного события, Рашид Темрезов отметил, что это значимое событие не только для жителей поселка, но и всего населения многонационального Ногайского района.

- Открытие этих объектов позволит серьезно расширить возможности жителей района с пользой проводить свой досуг, а творческие коллективы обретут свой очаг. Музыкальные и хореографические коллективы района всегда достойно представляют национальные культуры народов Карачаево-Черкесии на различных фестивалях и конкурсах, и я не сомневаюсь в том, что в новом доме культуры их таланты раскроются с новой силой. Издавна наши народы бережно хранили свои уникальные традиции и передавали их из поколения в поколение. Уверен, что к плеяде известных людей республики в ближайшем будущем присоединятся и новые таланты из Ногайского района, которые своими достижениями еще больше прославят родной район, республику и Россию, - отметил Глава республики.

В этот день Рашид Темрезов вручил представителям культуры заслуженные награды -  почетное звание «Заслуженный работник культуры КЧР» присвоено преподавателю детской музыкальной школы а. Эркен-Юрт Стамлхан Мижевой. Благодарственными письмами отмечены преподаватель детской музыкальной школы п. Эркен-Шахар Ирина Кирина и директор Дома культуры а. Икон-Халк Муратхан Туркменова. Символический ключ от нового учреждения Рашид Темрезов вручил директору Наталье Ермошиной.

Для жителей поселка Эркен-Шахар открытие Дома культуры стало долгожданным событием. Единственный сельский клуб, существовавший в районном центре, сгорел более пятнадцати лет назад. Творческие коллективы вынуждены были проводить репетиции и выступать в местной школе или в соседних населенных пунктах. Сейчас же в новом Доме культуры созданы все условия для развития и отдыха детей, и взрослых. Здесь находится просторный зрительный зал на 300 мест, оснащенный современным музыкальным и световым оборудованием, есть кабинеты, гардеробные, гримерки для артистов, служебные помещения, санузлы, вентиляция и газовые котлы. В свою очередь актовый зал оборудовали современным музыкальным и световым оборудованием. Объект также оборудован для передвижения людей с ограниченными возможностями здоровья.

Украшением праздника стала развлекательная программа – гостям представили выставку декоративно-прикладного искусства, работы художников и модельеров, фотогалерею, мастер-классы. Музыкальные подарки преподнесли хореографические коллективы «Наьсип», «Ак-Билек», «Алтынай» и вокально-хореографический ансамбль «Алтыншаш».