2 февраля 2018, 16:19

Пожизненное отстранение 11 спортсменов от Олимпиад заменено на пропуск одних Игр-2018

Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне частично удовлетворил апелляции 11 российских спортсменов, заменив пожизненное отстранение от Олимпийских игр на запрет на посещение только Игр в Пхёнчхане. Об этом сообщается в релизе суда.

В число 11 спортсменов входят бобслеисты Александр Зубков, Алексей Воевода, Александр Касьянов, Алексей Пушкарев, Ильвир Хузин, лыжницы Юлия Иванова, Юлия Чекалева, Анастасия Доценко, хоккеистки Галина Скиба, Анна Шибанова, Инна Дюбанюк. Их результаты с Игр в Сочи по- прежнему аннулированы, их вина в нарушении антидопинговых правил установлена, однако они пропустят только одну Олимпиаду.

Президент Федерации футбола Карачаево-Черкесии, секретарь первичного отделения партии «Единая Россия» Анатолий Борисенко отметил, что восстановление права участия в Олимпийских играх следует расценивать как торжество справедливости и подрыв авторитета МОК.

«Международный олимпийский комитет вогнал себя в неприятную ситуацию. Понятно, что все это было изначально политизировано. До этого была сочинская Олимпиада, и тогда Международный олимпийский комитет представлялся чем-то здравым. А после произошедшего, даже судя по высказываниями в западной прессе, которая, по сути, нам оппонирует, и, по словам тех, кто, в принципе выступает против России в спорте, Международный олимпийский комитет очень сильно подорвал авторитет. Не было доказательной базы и основания для отстранения этих людей. Их просто взяли и отстранили ни за что ни про что. Спортивный арбитражный суд Лозанны, напротив, является авторитетным органом и его решение является окончательным и не подлежит пересмотру», - сказал президент Федерации футбола КЧР Анатолий Борисенко.

Он также подчеркнул, что в поддержку российских спортсменов в Карачаево-Черкесии на Театральной площади города Черкесска 3 февраля в 10 часов состоится митинг-концерт.

«Восстановление права участия – это торжество справедливости. Нам нужно поддержать наших спортсменов. Я человек, который живет спортом, надо отметить, что у этих спортсменов подорвана система подготовки, они психологически надорваны. Спортсменам нужен определенный этап подготовки к определенным соревнованиям к определенному времени. В случае неудач нам надо поддерживать наших спортсменов, которые находились под большим прессингом, давлением», - отметил президент Федерации футбола КЧР, директор ДЮСШ №2 города Черкесска Анатолий Борисенко.

riakchr.ru