13 сентября 2017, 17:28

В Черкесске прошел вечер памяти Игоря Иванова

Сегодня, 13 сентября, в Государственной национальной библиотеке КЧР им. Х. Б. Байрамуковой прошел вечер памяти, посвященный 80-летию видного государственного и общественного деятеля Карачаево-Черкесии Игоря Иванова. Участие в мероприятии приняли заместитель руководителя исполнительного комитета Карачаево-Черкесского регионального отделения партии «Единая Россия» Виктор Медведь, депутаты Народного Собрания (Парламента) КЧР, руководители различных ведомств, учреждений и организаций, представители общественных организаций, журналисты и жители республики.

Вспоминая об Игоре Иванове, Виктор Медведь рассказал, что он был человеком жизнерадостным и энергичным, никогда не унывал.

- Игорь Владимирович оставил большой и яркий след в жизни Карачаево-Черкесии. Сегодня мы говорим о настоящем патриоте своей страны. Всю свою жизнь он посвятил служению республике. Интернационализм этого видного  общественного деятеля не ограничивался хорошим отношением к людям разных национальностей. Он изучал местные языки и говорил с представителями разных народов, населяющих нашу республику, на их родных языках. Многогранность этого человека удивительна и вместе с тем уникальна, – отметил он.

Все выступавшие на мероприятии отметили, что Игорь Владимирович Иванов, был настоящим патриотом, мудрым политиком и очень взвешенным человеком. Работая на ответственных государственных постах, он внес большой вклад в развитие экономики республики и пользовался заслуженным уважением среди своих земляков.

Справка: Игорь Владимирович Иванов родился 13 сентября 1937 года в г. Черкесске, блестяще окончил школу, затем Северо-Осетинский сельскохозяйственный институт по специальности «ученый-агроном». Трудовую деятельность он начал в 1959 году учителем в Адыге-Хабльской средней школе.

В разные годы Игорь Иванов работал на руководящих должностях в комсомольских, партийных и государственных органах. Он много сделал для развития г. Карачаевска, Карачаевского района и республики в целом. При его активном участии возводились новые корпуса педагогического института, санаториев, пансионатов, велось активное строительство жилья и объектов социальной сферы, развивалась дорожная инфраструктура, формировался Тебердинский государственный заповедник.

В 90-е годы Игоря Владимировича избрали депутатом и председателем Народного Собрания (Парламента) республики первого созыва. В те годы, годы преобразования автономной области в республику, в регионе была сложная политическая ситуация, ставился вопрос о ее разделе, и на Игоря Иванова было возложено исполнение обязанностей руководителя региона. И он оправдал возложенные на него надежды, сделав все возможное для сохранения мира и стабильности в республике, ее целостности и укрепления дружбы и взаимопонимания между народами. При его активном участии был разработан и принят основной закон – Конституция Карачаево-Черкесской Республики.

За большой вклад в развитие республики Игорь Иванов награжден медалями и орденом «Знак почета».