13 июля 2017, 15:56

Дополнительный перечень работ по благоустройству выбрали 47% дворовых территорий в субъектах РФ

72 региона предоставили информацию о необходимости дополнить перечень работ по благоустройству. Об этом заявил координатор проекта «Единой России» «Городская среда», депутат Государственной Думы Александр Васильев в ходе заседания Президиума Генерального совета Партии, на котором подводились итоги работы федеральных партийных проектов за I полугодие 2017 года.

Речь идет об оборудовании зон отдыха детскими площадками, воркаутами, территориями для выгула собак и парковочными местами. По словам Васильева, сегодня в 15 регионах особенно активно идет работа в этом направлении – это Ханты-Мансийский автономный округ, Архангельская, Белгородская, Тверская, Волгоградская, Ростовская, Нижегородская и Оренбургская области, Ненецкий автономный округ, Республики Адыгея, Калмыкия, Алтай и Тыва, Хабаровский край, Чукотский автономный округ.

«На сегодняшний день информацию о необходимости дополнить перечень работ по благоустройству предоставили 72 субъекта РФ. Однако именно в перечисленных регионах проводится широкое общественное обсуждение проектов благоустройства, заявки принимаются особенно активно и учитываются при благоустройстве», - рассказал координатор партпроекта.

Кроме того, по словам Васильева, более 80% дворовых территорий выбрали дополнительный перечень работ по благоустройству. Еще в 15 регионах - от 40 до 80% дворовых территорий, в 13 регионах - от 20 до 40%, в  12 регионах этот показатель составил менее 20%.

В работе над проектом для нас важным ориентиром является послание Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, в котором он предложил «не прятаться в служебных кабинетах», - напомнил Васильев.

Надо отметить, что на реализацию партпроекта выделен 41,538 млрд. рублей - 25,101 млрд. рублей из федерального и 16,437 млрд. рублей из региональных бюджетов.

На создание комфортной городской среды Карачаево-Черкесия получила 95 миллионов. Из этой суммы 50 миллионов направлены на благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов республиканской столицы, остальную часть на обустройство территорий Медногорского городского поселения, поселков Эркен-Шахар, Кавказский, Майский, микрорайона Московский города Усть-Джегута и аула Адыге-Хабль.

Как рассказал региональный координатор партийного проекта, депутат Госдумы РФ Расул Боташев, всего в рамках проекта в регионе будут благоустроены 33 дворовые территории. Заявки собирали от жителей населенных пунктов, после чего общественные советы, созданные на базе администраций муниципалитетов, отобрали дворы, которые примут участие в реализации проекта в этом году. Стоит отметить, что перечень дополнительных работ по благоустройству выбрали жители 11 дворовых территорий.

Отметим, что минимальный перечень включает ремонт дворовых проездов, освещения дворовых территорий, установку скамеек и урн, а дополнительный - озеленение дворовых и прилежащих территорий, обустройство автомобильных парковок, детских и спортивных площадок.

Партийный проект «Единой России» «Городская среда», сроки реализации которого рассчитаны с 2017 по 2022 годы, занимается благоустройством дворов и мест массового отдыха в регионах и муниципалитетах. Сегодня состояние дворовых территорий многоквартирных домов затрагивает интересы огромного количества людей по всей стране. В этом году партпроект совместно с партпроектом «Школа грамотного потребителя» провел всероссийскую акции «День соседей», в рамках которой около 150 тыс. человек приняли участие в обсуждении программ по благоустройству территорий. При этом партпроект координирует работу между органами федеральной, региональной и местной власти, с тем, чтобы выйти на комплексные проекты по благоустройству территорий.