Карта сайта
11 июля 2017, 17:40

В Черкесске стартовала акция «Стоп, амброзия!»

В столице Карачаево-Черкесии стартовала третья всенародная акция по борьбе карантинным растением «Стоп, амброзия!»

На Первомайском мини-Арбате у специально установленной тканевой палатки с эмблемой акции собрались представители оргкомитета, эксперты и волонтёры акции, которые рассказали жителям и гостям Черкесска о вреде сорняка-аллергена и том, как с ним можно и нужно бороться.

Открывая акцию «Стоп, амброзия» начальник Управления по физической культуре, спорту и молодежной политике мэрии Черкесска Александр Бондаренко поведал о том, какие задачи стоят перед участниками экологической акции и призвал население к активности.

Начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР Галина Глазова и врач аллерголог-иммунолог, заведующая специализированным отделением детской поликлиники Кулизар Булгарова сообщили, что, участвуя в акции и собирая амброзию до начала ее цветения, горожане помогут отчистить территорию Черкесска от сорняка, сократить в разы попадание новых семян аллергена в почву, снизить распространение пыльцы цветущих растений в воздух и как следствие улучшить самочувствие аллергиков.

Как сообщили в пресс-службе мэрии города Черкесска, в рамках акции на территории города открылось шесть пунктов приема амброзии. За одно растение высотой не менее 15 см, вырванное с корнем, можно, как и в прошлом году, получить 30 копеек. В будние дни с 15.00 до 17.00 амброзию можно обналичить, к примеру, в любой из трех палаток с логотипом акции «Стоп, амброзия», установленных на ул. Доватора (рядом с лицеем №15), на Первомайском мини-Арбате (около Главпочтамта) и в районе Дворца культуры на улице Гутякулова. В период с 9.00 до 16.00 часов принимать сорняк будут на базе МУ «ДЭП» на ул. Лермонтова, 186; ЧГ МУП «САХ» в северной части города и ЧГ МУП «Зеленстрой» на ул. Первомайской, 64.

Акция «Стоп, амброзия» проводится на территории республиканской столицы с 2015 года. По словам экспертов, за этот период на территории Черкесска значительно сократился ареал произрастания сорняка-аллергена. В прошлом году участники экологической акции «Стоп-амброзия» собрали на улицах столицы Карачаево-Черкесии более 300 тысяч стеблей вредоносного сорняка с корнем. В этом году акция продлится до 21 июля, к участию приглашаются все желающие.

 

Ссылка для блогов