19 июня 2017, 17:33

Онлайн-школа по вопросам ЖКХ

Проект «Единой России» «Школа грамотного потребителя» совместно с онлайн-школой центра «ЖКХ Контроль» научат разбираться в вопросах сферы жилищно-коммунального хозяйства

Превратить собственников квартир наших многоэтажек в настоящих экспертов планируют в НП «ЖКХ Контроль». Региональный центр «ЖКХ Контроль» в Карачаево-Черкесской Республике в рамках реализации партийного проекта «Школа грамотного потребителя» составил первые списки консультантов, прошедших обучение по методике, разработанной в национальном центре «ЖКХ Контроль». Плюсы программы в том, что все желающие, с доступом в Интернет, могут присоединиться к ней в любой момент – как для поиска ответов на собственные вопросы в сфере ЖКХ, так и для полного прохождения курса и получения сертификата «жилищного консультанта». Обучение и тестирование проходят абсолютно бесплатно, проект финансируется фондом «Перспектива».

Проект направлен на формирование грамотных граждан именно в глубинке. Обучившись, консультанты  будут оказывать квалифицированную помощь потребителям жилищно-коммунальных услуг и проводить работу по жилищному просвещению других граждан. Всего подготовят не меньше 1000 специалистов, работающих не менее чем в 500 муниципальных образованиях 45 субъектов РФ.

- Мы уже получили подтверждение более чем от полутора тысяч граждан, желающих участвовать. И не все обратившиеся новички, — отметила исполнительный директор НП «ЖКХ  Контроль» Светлана Разворотнева. По ее словам, за время работы региональные центры провели тысячи образовательных семинаров, совещаний и круглых столов. Среди слушателей были в основном председатели ТСЖ, советов домов и активные собственники.

Сейчас «ЖКХ Контроль» проводит дополнительный набор волонтеров, которые хотят навести порядок в своем доме и городе. Выразить свое желание обучиться просто – для этого необходимо заполнить анкету на сайте организации.

Стоит отметить, что, в первую очередь, занятия будут интересны тем, кто хочет расширить свою компетенцию в вопросах управления  своим жильем, научиться грамотно и аргументированно отстаивать свои права в диалоге с управляющими и ресурсоснабжающими организациями, рационально использовать общедомовое имущество и разбираться в вопросах капитального ремонта. Семинары рассчитаны на самую широкую аудиторию: материал  изложен в простой и доступной форме, занятия ведут эксперты с многолетним опытом практической работы в отрасли. Пройдя «обучение» в онлайн школе каждый сможет не только улучшить свою правовую грамотность в жилищной сфере, но и оказывать помощь своим соседям.

Когда и за какие услуги можно не платить? Что требовать от своей управляющей компании или ТСЖ? Как провести собрание собственников? Как заработать на своем подвале? На все эти вопросы поможет ответить онлайн школа.

Программа включает десять вебинаров, которые можно посмотреть  на сайте НП «ЖКХ Контроль» в разделе «Образовательный проект: Стань жилищным консультантом».

Тематический план курса: «Управление МКД», «Общее собрание собственников», «Совет многоквартирного дома», «Содержание и текущий ремонт общего имущества в МКД», «Особенности управления МКД  управляющей компанией», «Особенности управления МКД  ТСН/ТСЖ», «Куда и как пожаловаться на деятельность управляющей организации», «Изменение размера платы при некачественном предоставлении коммунальных услуг», «Предоставление коммунальных услуг» и «Общее имущество в многоквартирном доме — основа благосостояния жителей».

На сайте также есть ссылка на методическое пособие «Азбука ЖКХ», где в доступной форме раскрыты ответы на вопросы, связанные с управлением многоквартирным домом и его ремонтом.

Если вы хотите помогать другим, пополнив ряды жилищных консультантов, после ознакомления с материалами необходимо пройти тестирование в рубрике «ЖКХ Диктант». Если же нет возможности проходить все обучение, а нужно получить ответы на интересующие вас вопросы, можно обратиться в региональный центр «ЖКХ Контроль» по адресу г. Черкесск, ул. Красная, д. 19, либо по тел. 8 (8782) 28-19-41. Здесь помогут разобраться со всеми беспокоящими вопросами относительно комфортного и безопасного проживания в доме.