14 июня 2017, 15:58

Медведев: Необходимо выделить дополнительные средства на строительство школ в СКФО

В этом году на строительство новых школ в Северо-Кавказском федеральном округе предусмотрено в общей сложности более 5 млд рублей из федерального бюджета

Премьер-министр Дмитрий Медведев считает необходимым изыскать дополнительные средства в бюджете на строительство новых и реконструкцию старых школ на Северном Кавказе. Об этом председатель партии «Единая Россия», глава Кабмина РФ заявил на совещании по строительству новых школ в Северо-Кавказском федеральном округе. Участие в обсуждении принял член Высшего совета Партии, глава КЧР Рашид Темрезов.

«Сейчас в округе проживает почти десятая часть всех школьников страны, то есть это около 1 миллиона 200 тысяч детей, а действующих организаций общего образования — 3260», - отметил Медведев.

По его оценке, имеющиеся на данный момент школы не могут принять всех учеников одновременно.

«В этом учебном году в трехсменном режиме работала 61 школа, в третью смену учились более семи тысяч человек, и это, конечно, плохая цифра», — констатировал Медведев.

Глава Кабмина РФ напомнил, что на Северном Кавказе в последнее время построено более 60 общеобразовательных организаций, что дало порядка 35 тыс. дополнительных мест.

«В этом году на строительство новых школ в Северо-Кавказском округе предусмотрено в общей сложности более 5 миллиардов рублей из федерального бюджета, планируется, что это позволит создать еще более 14,5 тысяч мест», — сказал премьер-министр.

Однако, по его данным, для решения проблемы требуется почти в четыре раза больше новых учебных мест — порядка 57 тыс. Медведев уточнил, что необходимы не менее 114 новых школ и значительное число капитально реконструированных.

«Причины все-таки в том, что мы не успеваем за рождаемостью, во-вторых, в округе много старых школьных зданий, и даже капитальный ремонт не всегда спасает положение», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Премьер уверен, что для решения проблемы требуются весьма серьезные деньги.

«Нам нужно взвесить все возможности. Рассчитываю, что в результате сегодняшнего совещания мы эти возможности дополнительные изыщем», - отметил он.

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева в свою очередь попросила глав республик Северного Кавказа взять под личный контроль строительство школ, запуск которых запланирован на 1 сентября 2018 года.

Как отметил глава КЧР Рашид Темрезов, с учетом демографического роста, проблема нехватки школ актуальна для всего округа, и для Карачаево-Черкесии.

«За последние годы в республике мы построили и реконструировали 12 школ, в том числе пять в формате «школа плюс детский сад». В рамках участия в федеральной программе по строительству новых школ планируем до 2025 года построить и реконструировать 23 школы. Но с учетом задачи по переходу на односменную форму обучения, к решению данного вопроса нужно подходить более масштабно. И Дмитрий Анатольевич еще раз подчеркнул, что для решения данной проблемы в субъектах Северной Кавказа необходимо искать дополнительные возможности, - сказал Р. Темрезов.