Карта сайта
31 мая 2017, 18:00

Депутат Госдумы Расул Боташев посетил Центр культуры в Усть-Джегутинском районе

В рамках региональной недели депутат Государственной Думы ФС РФ от Карачаево-Черкесии Расул Боташев встретился с творческим коллективом Усть-Джегутинского районного Центра культуры и досуга для детей и молодежи.

Центр культуры – один из участников партийного проекта «Местный дом культуры», реализацию которого «Единая Россия» начала в этом году. Проект направлен на развитие и обновление материально-технической базы сельских клубов и домов культуры в населенных пунктах, где проживает менее 50 тысяч человек. Он появился как механизм исполнения наказов избирателей, полученных в ходе предвыборной кампании 2016 года. На его реализацию из федерального бюджета выделено 1,4 миллиарда рублей. Также предусмотрено софинансирование из региональных и местных бюджетов. Проект предполагает обновление оборудования, технического оснащения, оформление сцен, приобретение костюмов для творческих коллективов.

Реализацию проекта в Карачаево-Черкесии депутат Госдумы Расул Боташев обсудил с творческим коллективом Усть-Джегутинского районного Центра культуры и досуга для детей и молодежи. Участие в беседе также приняли региональный координатор партийного проекта «Местный дом культуры, депутат Парламента КЧР Светлана Казиева и член Регионального политсовета партии, глава администрации Усть-Джегутинского муниципального района Мурат Лайпанов.

Сегодня Центр культуры и досуга – это основное учреждение, где проходят мероприятия районного уровня. На базе Центра функционируют восемь народных и один образцовый коллективы, детский кукольный театр и оркестр народных инструментов. Все они достойно представляют республику далеко за пределами Карачаево-Черкесии. На встрече работники Центра культуры и досуга рассказали гостям о том, что здание нуждается в ремонте, замене кресел, новом оборудовании, и поэтому очень рады, что появился такой проект, который поможет решить некоторые из этих проблем. Полученные средства здесь хотят потратить на замену проводки и установку в зрительном зале нового освещения.

Региональный координатор партпроекта Светлана Казиева отметила, что именно дома культуры в малых населенных пунктах являются, как правило, единственным центром дополнительного образования для детей и подростков, досуга населения. К сожалению, большинство из них сейчас находятся в плачевном состоянии, так как долгое время отрасль оставалась без внимания, но благодаря проекту «Единой России» ситуацию удастся улучшить.

Депутат Госдумы РФ Расул Боташев рассказал, что партийный проект имеет большое социальное значение. Он также подчеркнул, что партия «Единая Россия» не только инициировала выделение средств из бюджета на модернизацию объектов культуры, но и предложила общественности механизм совместной работы в рамках реализации проекта.

- Развитие культуры – важное направление в жизни каждого субъекта, для каждой народности, которая его населят. Ведь то культурное наследие, которое мы с вами имеем, мы обязаны сохранить и передать следующим поколениям. Безусловно, на работниках сферы культуры лежит большая ответственность, хочется выразить слова благодарности, что находите силы и желание работать. Когда партия «Единая Россия» рассматривала объекты, которые больше всего нуждаются во внимании, то именно дома культуры, наравне с дворовыми территориями, парковыми зонами, были выбраны как приоритетные. И мы, в свою очередь, должны качественно реализовать проект, расходовать те средства, которые выделяет партия, чтобы увидеть  максимальную пользу, - отметил Расул Боташев.

Стоит отметить, что Карачаево-Черкесия на реализацию проекта в этом году получила более 7 миллионов 800 тысяч рублей. В республиканскую комиссию поступило 19 заявок, из них были отобраны десять домов культуры, каждый из которых получит по 780 тысяч рублей.

Это дом культуры Нижне-Тебердинского сельского поселения, районный дворец культуры в а. Икон-Халк, Дом культуры Ударненского сельского поселения, сельский дом культуры ст. Исправная, Центр культуры и досуга Малокарачаевского муниципального района, сельский дом культуры села Курджиново, Дом культуры аула Али-Бердуковский, Усть-Джегутинский районный Центр культуры и досуга для детей и молодежи, районный дом культуры в а. Адыге-Хабль, сельский дом культуры аула Кубина.

Субсидии будут направлены сельским поселениям не позднее второго квартала этого года. Средства пойдут на приобретение звуковой и световой аппаратуры, кресел для зрительного зала, сценической одежды, музыкальных инструментов и оборудования.

Ссылка для блогов