15 мая 2017, 15:44

Дворы Черкесска отремонтируют в рамках проекта «Городская среда»

В этом году партия «Единая Россия» начала реализацию нового проекта «Городская среда», который направлен на поэтапное обустройство дворовых территорий и знаковых мест отдыха в центрах субъектах и муниципалитетов. Особенность программы в том, что главным условием отбора этих дворовых территорий является инициатива самих граждан.

На реализацию проекта в федеральном бюджете в этом году предусмотрено 20 млрд рублей, которые уже получили 72 региона, в их числе и Карачаево-Черкесия. 95 миллионов – именно такая сумма выделена нашей республике на создание комфортной городской среды. Из этой суммы 50 миллионов направят на благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов города Черкесска. Остальную часть на обустройство территорий Медногорского городского поселения, поселков Эркен-Шахар, Кавказский, Майский, микрорайона Московский города Усть-Джегута и аула Адыге-Хабль.

Стоит отметить, что проект «родился» в период избирательной кампании в Государственную Думу России в прошлом году. Немало наказов населения во время встреч с кандидатами были связаны именно с проблемой благоустройства дворов.

Одно из требований реализации проекта – это активное участие самих жителей многоквартирных домов, поэтому важная часть работы – это встречи с населением, во время которых жильцам рассказывают не только об условиях участия в проекте, но и выслушивают их мнения и предложения о том, как должны выглядеть благоустроенные территории.

В городе Черкесске сбор заявок от горожан с предложениями о видах благоустройства дворовых территорий уже завершился. За это время в городскую мэрию и на сайт регионального отделения партии «Единая Россия» поступило более пятидесяти заявок. Все они тщательно рассматриваются на соответствие критериями отбора на участие в программе.

В числе тех, кто подал заявку на благоустройство двора, оказались жильцы дома № 52 по улице Ленина города Черкесска, с которыми на днях встретился региональный координатор партийного проекта «Городская среда», депутат Государственной Думы РФ от Карачаево-Черкесии Расул Боташев. Вместе с представителями министерства строительства и ЖКХ КЧР и мэрии Черкесска он осмотрел дворовую территорию и пообщался с жильцами.

Сейчас территория между несколькими пятиэтажками, которые расположены во дворе, запущена, асфальтовое покрытие давно не ремонтировалось, после дождей образуются большие лужи, нет нормальной площадки для занятий спортом. Жители рассказывают, что серьезного благоустройства здесь не было последние десятилетия.

О проекте «Городская среда», который принят и реализуется по инициативе фракции «Единая Россия» в Государственной Думе РФ, они узнали из новостей, и на одном из общих собраний жильцов приняли решение подать заявку на участие в проекте. О своих предложениях и пожеланиях они и рассказали депутату.

- Сегодня в нашем дворе нет нормального асфальта, щебенка практически везде. Нет покрытия на детской площадке, на спортивной площадке опасно играть из-за разрушенного асфальта. Кроме того, эти площадки не освещаются, нет во дворе фонарей, - сказала жительница дома № 52 по улице Ольга Авдеева.

Жильцы также отметили, что хотели бы видеть в своем дворе ухоженные газоны, хорошую дорогу, места для парковки личного автотранспорта, а также скамейки для отдыха.

Расул Боташев, заверил, что все пожелания будут обязательно учтены, и обратил внимание участников встречи, что дворы будут включены в программу на основании обращений жителей, поэтому важна активная позиция, желание участвовать в благоустройстве дворов, контролировать качество выполняемых работ.

- Главное отличие проекта «Городская среда» от других заключается в активной позиции жителей и их привлечению к его реализации. Ведь никто лучше них не знает, что необходимо отремонтировать или построить во дворе, - отметил Расул Боташев. Он также выразил надежду, что жители и сами не останутся в стороне, а примут участие в озеленении двора – посадят деревья, цветы, обустроят палисадники. К тому же у горожан есть возможность не только принять участие в обсуждении, но и контролировать каждый этап реализации проекта.

В мэрии республиканской столицы уже составили проект благоустройства двора, который отвечает всем пожеланиям жильцов и предполагает качественное асфальтовое покрытие, создание парковочных мест, комфортных детской и спортивной площадок с безопасным покрытием, установку фонарей и скамеек.

После встречи с жителями депутат Госдумы вместе с представителями министерства строительства и ЖКХ республики и мэрии Черкесска посетил пешеходную зону по улице Доватора в Черкесске. Ранее городские власти провели здесь существенную работу по благоустройству зоны отдыха, однако часть территории осталась неблагоустроенной. Теперь эта территория также будет обустроена в рамках партийного проекта, который наравне с дворовыми территориями подразумевает и обустройство мест массового отдыха граждан.

О том, как будет выглядеть эта часть в ближайшем будущем, рассказал первый заместитель мэра города Черкесска Руслан Урусов.

- Мы получили от горожан более 40 заявок  на благоустройство парковых территорий, и большинство их них касалось именно данного пешеходного участка улицы Доватора. Здесь будут проведены работы, как по устройству дорожного покрытия, так и установке малых архитектурных форм. Пешеходная зона будет отграничена от автомобильной дороги ограждением, для горожан установят антивандальные тренажеры, проведено освещение и озеленение,- отметил он.

Итоги встреч с горожанами подвели на расширенном совещании, которое состоялось в Региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева в КЧР. По инициативе депутата Госдумы Расула Боташева, участие в нем, помимо представителей министерства строительства и ЖКХ и мэрии Черкесска, приняли также представители управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций, фонда капитального строительства, управления государственного жилищного надзора.

Участники обсудили варианты наиболее эффективной реализации проекта. Расул Боташев озвучил предложение о необходимости комплексного проведения всех ремонтных работ во дворах, которые попали в проект. Он призвал представителей организаций объединить все усилия, чтобы создать не только благоустроенный двор, но отремонтировать подъезды, крыши, решить проблемы коммунального характера. Для координации этой работы в ближайшее время будет создана рабочая группа, в которую войдут представители министерства строительства и ЖКХ КЧР, мэрии Черкесска, всех ресурсных организаций, управляющих компаний, чьи дома в этом году попали в проект, и помощник депутата Госдумы.

- В то время как по одной программе будет в доме меняться кровля, по партийной программе будет производиться благоустройство двора. Если скоординировать наши усилия, то в течение действия проекта внутренняя коммуникация, фасады, дворы и территория домов будут приведены в надлежащее состояние. Привлечение всех задействованных организаций должно послужить хорошим опытом для эффективной реализации проекта по благоустройству дворовых территорий и стать примером для других регионов. И от того, насколько грамотно мы отработаем сейчас, зависит участие Карачаево-Черкесии в проекте в последующие годы, - заключил Расул Боташев.

Всего в этом году в рамках проекта «Городская среда» в Черкесске удастся благоустроить порядка одиннадцати дворов. Работы начнутся уже летом, и первые придомовые территории республиканской столицы обретут новый современный облик. Не стоит отчаиваться и тем, чей двор не попал в программу 2017 года. Проект рассчитан на пять лет, а это значит, что в течение этого времени будет проведена масштабная работа по благоустройству как можно большего числа дворов Черкесска.