11 апреля 2017, 14:30

Партия проведет в регионах широкое обсуждение благоустройства городской среды

До 19 апреля региональные координаторы партпроекта «Городская среда» проведут мониторинг и предоставят информацию о том, какие меры по вовлечению граждан предусмотрены в правилах региональных программ

В апреле «Единая Россия» планирует провести в регионах широкое обсуждение муниципальных программ благоустройства городской среды, которое продлится до 25 мая. Данная дискуссия необходима, чтобы узнать и учесть мнение жителей при реализации партпроекта «Городская среда». Об этом заявил координатор партийного проекта «Городская среда», депутат Госдумы Александр Васильев на обучающем семинаре-совещании «Проектный подход в партийной работе», который проходил 10-11 апреля в Москве.

«Уже сегодня на всех сайтах региональных отделений «Единой России» появилась функция – подать заявку на благоустройство городских территорий. Теперь любой желающий с помощью специальной формы может оставить пожелания по благоустройству своего города или двора. Это необходимо для учета мнения граждан, для открытости и контроля реализации программы. Напомню, что Президент России Владимир Путин поставил задачу в своем Послании обеспечить максимальное включение граждан в реализацию данного проекта, чтобы жители городов сами выбирали, каким будет их двор», - отметил Васильев.

Напомним, что на реализацию этого проекта в федеральном бюджете предусмотрено 20 млрд рублей, которые уже получили 72 региона. До 1 апреля 2017 года субъекты РФ должны были опубликовать проекты муниципальных программ благоустройства городской среды для их общественного обсуждения.

В этом году Карачаево-Черкесия направит порядка 95 миллионов на создание комфортной городской среды. Эти средства выделены из бюджетов всех уровней. Из этой суммы 50 миллионов выделены на благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов города Черкесска. Остальная часть будет направлена на обустройство территорий Медногорского городского поселения, поселков Эркен-Шахар, Кавказский, Майский, микрорайона Московский города Усть-Джегута и аула Алыге-Хабль. При министерстве строительства и ЖКХ КЧР создан республиканский общественный совет, в задачи которого и входит осуществление контроля за реализацией программ по созданию комфортной городской среды.

В апреле во всех регионах координаторы проекта «Городская среда» проведут мониторинг и представят информацию о том, какие меры участия граждан прописаны в правилах региональных программ.

Как отметил региональный координатор проекта, депутат Государственный Думы РФ от Карачаево-Черкесии Расул Боташев, одним из требований в реализации партпроекта является активное участие самих жителей многоквартирных домов, поэтому на встречах с населением жильцам домов рассказывают не только об условиях участия в проекте, но и выслушивают их мнения, предложения  о том, как должны выглядеть благоустроенные территории.

- В период избирательной кампании в Государственную Думу немало наказов населения Карачаево-Черкесии были связаны именно с проблемой благоустройства дворов. Возможность принять участие в обсуждении, а также контролировать каждый этап реализации проекта и дает программ благоустройства . К примеру, в  городе Черкесске работа по сбору заявок от горожан с предложениями о видах благоустройства дворовых территорий уже началась. В других муниципальных образованиях региона также созданы общественные комиссии, которые будут контролировать реализацию программных мероприятий с обязательным общественным обсуждением проектов программ, местных правил благоустройства, концепций и дизайн-проектов всех благоустраиваемых объектов, - отметил Расул Боташев.

Он также рассказал, что проекты будут включены в программу на основании обращений и инициатив жителей. Поэтому важна активная позиция, желание участвовать в благоустройстве дворов, контролировать качество работ. Все свои вопросы, предложения и обращения граждане уже сейчас могут оставить на сайте регионального отделения партии «Единая Россия», заполнив электронную заявку.

- Если по каким-то причинам двор не попал в программу 2017 года, то нужно помнить, что проект «Городская среда» рассчитан на пять лет, а это значит, что в течение этого времени будет проведена масштабная работа по благоустройству как можно большего числа дворов нашего региона, - добавил парламентарий.