31 марта 2017, 11:47

В Черкесске обсудили реализацию партийных проектов

В Черкесске прошло обсуждение реализации в Карачаево-Черкесии партийных проектов «Городская среда», «Парки малых городов» и «Местный дом культуры»

Участие в работе круглого стола приняли депутат Государственный Думы РФ Михаил Старшинов, руководство регионального исполкома партии «Единая Россия», региональный координатор проекта «Местный дом культуры», депутат Народного Собрания (Парламента) КЧР Светлана Казиева, председатель Общественного совета партийного проекта «Городская среда», заместитель главы г. Черкесска Иналь Гашоков, члены Общественных советов проектов «Городская среда» и «Парки малых городов», заместитель министра строительства и ЖКХ КЧР Зульфира Батчаева и член регионального штаба ОНФ в КЧР Олег Чесноков.

Руководитель регионального исполнительного комитета Кемал Кечеруков рассказал о том, что «Единая Россия» реализует 25 партийных проектов, среди которых есть и ряд новых, старт им был дан в начале года.

Стоит отметить, что партийные проекты являются одним из инструментов решения главной задачи – реализации предвыборной программы Партии и наказов граждан. Так, в ходе предвыборной кампании в Государственную думу избиратели поднимали вопросы благоустройства дворов, создания комфортной городской среды, говорили о плачевном состоянии домов культуры. Поэтому реализации проектов, направленных на устранение всех этих проблем, Партия уделяет особое внимание.

Проект «Городская среда», который рассчитан на пять лет,  направлен на поэтапное  благоустройство дворовых территорий и мест массового отдыха на основании обращений и инициатив жителей, и на обеспечение общественного контроля на каждом этапе реализации программ благоустройства.

В 2017 году Карачаево-Черкесия для создания комфортной городской среды из федерального бюджета получит около 95 миллионов рублей, 50 из которых выделены на обустройство дворовых территорий многоквартирных домов города Черкесска. О том, как реализуется проект в республиканской столице, рассказал Иналь Гашоков. Он отметил, что системная работа по благоустройству дворовых территорий началась в городе еще в 2012 году в ходе предвыборных встреч с избирателями, когда за каждым кандидатом был закреплен определенный участок. Были составлены паспорта этих участков с подробным описанием проблем. Тогда и выяснилось, что одним из актуальных является вопрос благоустройства дворовых территорий многоквартирных домов. При поддержке руководства региона удалось выстроить системную работу в этом направлении. На сегодняшний день в городе отремонтированы 80 дворовых территорий, которые объединяют более 120 домов.

- В этом году депутаты городской Думы по инициативе фракции «Единая Россия» совместно с исполнительными органами власти Черкесска решили выработать единые муниципальные требования, предъявляемые к дворовым территориям. Работу эту предполагается провести непосредственно с жителями многоквартирных домов, так как их участие – одно из требований проекта. Сейчас для нас главное – это координация работы по реализации проекта между партией, органами  региональной и муниципальной властей, и если мы плавно сможем соединить все требования, то у нас все получится, - подчеркнул Иналь Гашоков.

Стоит отметить, что проекты «Городская среда» и «Парки малых городов» находятся в ведомстве министерства строительства и ЖКХ КЧР. Как сообщила заместитель министра Зульфира Батчаева, регион заключил соглашение с минстроем РФ, и заявки на участие и финансирование двух этих проектов уже поданы.

- Перед нами стоят четкие задачи  - мы должны обеспечить формирование комфортной городской среды и обустроить места отдыха населения. Основные принципы работы обозначены, в регионе уже создана республиканская межведомственная комиссия, в которую вошли общественники, представители политических партий, бизнеса и органов исполнительной власти, которые будут следить за реализацией этой программы, и согласовывать все наши действия. Хочется отметить, что проекты хороши тем, что жители будут принимать самое активное участие в их реализации, и их желаниям будет уделяться особое внимание, - отметила она.

О ходе реализации проекта «Местный дом культуры» рассказала региональный координатор Светлана Казиева. Карачаево-Черкесия на его реализацию в этом году получит более 7 миллионов 800 тысяч рублей. Соглашение между министерством культуры РФ и правительством КЧР о предоставлении субсидий республиканскому бюджету уже подписано, субсидия будет направлена сельским поселениям уже во втором квартале этого года. Комиссия отобрала десять домов культуры, в каждый из них будет направлено по 780 тысяч рублей на приобретение звуковой и световой аппаратуры, кресел для зрительного зала, сценической одежды и музыкальных инструментов.

- Безусловно, дома культуры – это важная составляющая любого населенного пункта, здесь жители должны проводить свой досуг, посещать всевозможные кружки, смотреть фильмы и спектакли. К сожалению, в последнее время многие дома культуры в сельской местности находятся в плачевном состоянии. И проект «Единой России» даст толчок для их развития, - сказала координатор проекта.

Депутат Государственной Думы Михаил Старшинов назвал инициативы Партии весьма своевременными и пообещал оказывать содействие в реализации проектов.

- Думаю, что в скором времени такое начинание получит всенародную поддержку, потому как эти проекты касаются каждого жителя региона. Задача большая и ответственная – сделать каждый двор, улицу, село, аул и город красивыми и благоустроенными, - заключил парламентарий.

Также в рамках региональной недели Михаил Старшинов провел прием граждан по личным вопросам.