8 ноября 2017, 12:41

Участницу войны поздравили с юбилеем

95 лет. Большой юбилей, но такое внимание для нее – неожиданность. Цветы, подарки, поздравления, полные теплых слов. Прасковья Чумаченко приятно удивлена и растрогана. Поздравить ветерана с днем рождения пришли представители республиканского правительства, Парламента КЧР и мэрии города Черкесска. А вместе с подарками Прасковье Ивановне вручили персональное поздравление от Президента России Владимира Путина.

Прасковья Чумаченко родилась 6 ноября 1922 года. На фронт ушла совсем юной девчонкой. Тогда, в 1941 году, она только окончила педагогическое училище в Черкесске и по распределению была направлена в среднюю школу станицы Исправной. После начала Великой Отечественной попала в комсомольский военный набор, курсы телеграфисток проходила в Нальчике. За хрупкими женскими плечами – тяжелые военные годы, уносившие жизнь друзей, коллег, однополчан.

Война для Прасковьи Ивановны закончилась в октябре 1945 года, после чего она вернулась в Черкесск. Всю жизнь она отдала трудовому служению родному городу, была отмечена наградами и почетными грамотами. Однако главным достижением Прасковья Чумаченко считает свою семью. С мужем они воспитали троих замечательных детей, которые уже подарили им семерых внуков, одиннадцать правнуков и одного праправнука.

Вручая подарки и поздравительную телеграмму, секретарь Черкесского местного отделения партии «Единая Россия», заместитель председателя комитета Народного Собрания (Парламента) КЧР по регламенту, мандатным вопросам и СМИ Алексей Ганшин пожелал имениннице крепкого здоровья и договорился встречаться дома у Прасковьи Ивановны и в следующие юбилеи.

Ключевые слова: старшеепоколение